注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们都叫“不紧张”  

2011-11-04 13:17:39|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】我们都叫“不紧张”

 今天是个值得难忘的日子。第一次登上全镇教研会的舞台,第一次尝试讲习作指导课,第一次和学生这样互相安慰,第一次体会到丈夫和我这样的心心相连......太多的第一次都在这节课中让我品尝到了味道,这味道是幸福的,是快乐的。

        接到学校的任务,做一节习作指导的示范课。压力很是大,对于教学我还是新手,很少去向新的课型挑战,总是按部就班地讲我喜欢的数学课,觉得数学课也顺手些。着手准备时更有些无从下手,就开始翻阅一些习作的相关资料,阅读习作的课标,品读优秀教师的精彩教案,把对习作的浅显的理解准备了这样的一节课。

       习作不仅是我不敢接受的任务,也是学生们总逃避的内容,大多数孩子总觉得作文难,难到看到题目无从下笔,可能我对习作教学缺少教学经验,使得孩子们知道我们准备讲习作指导的公开课露出了茫然的表情,我便安抚孩子们的心:习作就是写自己,怎样想就可以怎样写,因为我们是通过文字来表达我们的想法,想法无需对错,只要是你发自内心想要表达,只要是积极向上,我们的习作就是成功的。

       精心的准备是必胜的法宝,可能是习惯了数学的讲课方式,使得习作课的设计也是一步一步,环环相扣,没有我过多的华丽过渡语言,把学生能自主学习,讨论解决的问题完全交给了他们,我相信,语数不分家,两个学科的整合,使孩子更容易接受。

        昨夜的觉也异常的少起来,满脑子都是讲课的情景。早晨起来就哈欠连连,我的心里素质还是不过关啊,这三年的锻炼还没能到达遇事不乱的程度。来到班级,孩子更是异常的安静,都在埋头忙自己的事,这样的异常也让我知道他们是紧张的,对我来说是第一次在这样大型的活动上讲课,孩子们又何尝不是呢。我便放下了心中的不静,开始开导孩子们,让孩子们说说周末的打算,这样的闲谈只希望他们可以不再紧张。看着他们开心地说着自己的乐事,长出了一口气,孩子们也看出了我的心思,一个孩子开玩笑地说:“老师,我们都叫‘不紧张’。”其他孩子也附和着,我们这次的口号变得很简单,就是这句“我们都叫‘不紧张’。”

        丈夫显得比我还要紧张,整理课件时,我随口说了句:“上次的音乐到学校的电脑上就没好正常播放,这次不知道这种格式行不?”丈夫安慰我说:“没关心,我们早点去,到学校不能播放,我帮你重新修改,别担心。”丈夫的话让我的心平静了一些,虽然不是他讲课,他却和我在一条战线上,他笑呵呵地对我说:“别怕,我叫‘不紧张’。”

        不负众望,示范课虽没怎样的精彩重重,却也顺利的完成了。走下讲台的那一刻,仿佛身上的重石一下子脱落,让我轻松起来。孩子们个个脸上露出喜悦的表情,他们也知道顺利的结束就代表着可以,丈夫端来水,高兴地告诉我:“挺好!”习作指导课在我们的紧张的心情下结束了,我知道我还需要的是自信,是较强的心里素质。这也是刻不容缓的,我要尽快让自己从这样主观因素的阴影里走出来,做一个快乐、信心的自己。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017