注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【原创】新理念 新体会  

2011-11-12 15:35:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】新理念  新体会

     11月10号、11号有幸参加“铁岭市小学数学青年教师课程改革数学评比(观摩)会”。来自各县区的8节数学课,展示了铁岭市数学课程改革的取得的佳绩,精彩的一节节课让我受益匪浅,第一次走出县区听到其他县区的数学课,让我对数学课改又有了新的体会。

        一、由双基训练向四基训练转化。

       “双基”即基础知识、基本技能。新的“四基”是指:基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。“四基”与数学素养的关系是:掌握数学基础知识、训练数学基本技能、领悟数学基本思想、积累数学基本活动经验。以往教学中,我重视的只是双基的训练,使得新课程改革是新教材老方法的教学模式,孩子们虽然也能动手,合作,但都只是停留在表面,没能让孩子们真正地走进课堂,束缚了孩子们思想的优化。在这次观摩会上,几位老师这一点做得非常精彩。

        例如调兵山第三小学的胡老师指教的人教版数学五年级上册《平行四边形的面积》这一课,教师打破了我心中的课改教学形式,她利用数格子的方法让学生求出长方形和平行四边形的面积,并引导学生完成表格,让学生在表格中发现了什么?很多孩子都会发现平行四边形的底和长方形的长相等,平行四边形的高和长方形的宽相等。接着她大胆地让学生猜想平行四边形的面积公式,孩子对自己的总结出的公式存在着质疑,她充分地利用这一质疑引导学生们把平行四边形用剪一剪、拼一拼的方法把平行四边形转换为我们学过的图形,让学生亲手验证自己的猜想是正确。这样使得孩子们自己产生疑问,主动解决自己的疑问,培养了孩子们敢问,敢想,敢说,使得学生们在掌握数学基础知识上,在亲手到操作中学会知识形成的方法,领悟到了数学是猜想、推理、实验、验证的形成过程。

         二、巧设课堂情境,激发学习兴趣。

        “兴趣是最好的老师。”兴趣能激发学生的学习动力,调动学生的学习热情,使得课堂变得宽松、愉悦。数学课本是枯燥的,简单的的情景创设很难使整节课的气氛活跃起来。这就需要我们巧设课堂情境,让数学课一环套一环,循序渐进地进行。银州区实验小学的李老师执教的北师大版数学四年级上册《确定位置》这一课体现的淋漓尽致。

         开课伊始李老师以班上的班长坐的位置导入,引导学生认真观察:“咱班的大班长坐在什么位置?”孩子们参与性很高,认真观察,各抒己见。接着让孩子们用第几组第几个的形式介绍自己的位置,并引导孩子们用自己喜欢的符号表示出自己的位置,充分地尊重了学生的想法,可以调动了孩子们的大脑积极参与到活动中。练习题的设计是本节课最大亮点,他创设了很多的小游戏,例如“元帅点兵、数对接龙,找朋友,小小设计事”等,让孩子在玩中学,乐中学。第一次在观摩会上听到男老师讲课,让我也感触到,我在以往的课堂设计上在注重琐碎的小设计,这样不拘小节的设计会让男孩子们领略到教师大气的风范。

         三、把数学与生活有机的整合。

        数学源于生活,用于生活。八节课的教学中,这一点做得很是到位。无论是教学情境,还是习题设计都与生活密切相关,让孩子们充分体会到了数学就在我们身边。例如:上述王老师指教的《平行四边形的面积》,在习题设计中,她就选用了我们熟知的给门涂漆,停车场为什么设计平行四边形等问题。凡河小学张老师指教的《角的初步认》时,引导学生从身边的实物中找到角,指出角等,让数学课和生活紧密地联系在了一起,让学生体会到了学数学的目的就是解决生活存在的数学问题。

        四、注重数学语言的精炼。

        数学用语较语文用语更加严密,教会学生使用正确严密的语言更是不易。每每教学中,孩子的语言很随意,如果我们教师不严格指导,就会使得这种随意成为自然,也使得数学课丢掉了原有的色彩。

        西丰东方红小学的王老师指教的数学三年上《可能性》这一课中,能够充分培养学生使用数学语言表达数学中的发现,使得整节课孩子们都能在操作中思考,在思考中表达。孩子们在合作中完成摸球,汇报时,教师引导孩子们用上语文学科中的关联词语“因为.....所以......”这样孩子们在表达上很是完整。孩子们在想说时,都在积极动脑,组织自己的语言,从开始的随意说慢慢地形成完整的表达。孩子们不需教师的提醒就主动组织语言,简单的关联词语,却使得整节课与众不同。

        五、多媒体运用恰到好处。

        多媒体的运用是辅助教学更好的进行,课件的精炼也需要教者细心地制作。每一节课的课件运用都充分地体现了这一点。投影的运用,能够让其他小组同学看到回报组的操作情况,如果只是简单的描述很难让他们领悟。投影在每节课中起到了至关重要的作用。课件的制作很精细,用到哪部分只要手中的无线鼠标一点就能出现,减少了课堂上一直围着电脑转的缺憾。精彩一课,课件的功劳也是很大的,我还需认真专研课件的制作。

       八节课是精彩的,八位老师是优秀的,他们能够尊重学生的想法,注重学生的个性发展,调动学生的学习热情,感受学生对数学的喜爱,标准的普通话,生动的语言,机制的调控,都是我以后学习的方向,我相信,认真学习,细心研究,精心设计也会让我的数学课也变得这样精彩。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017