注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

定好你的下一个目标  

2011-01-25 14:51:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 定好你的下一个目标

         网络平台教育实行了两个多月,在这段时间里,他各方面都有了很大的进步,字写得好了,课间少了打闹,听课也认真了.....他的成绩已赶到班级的第十名,本以为可以为这学期网络平台教育画上完美的句号,只是孩子就是孩子,很难一下子做好。考试过后,他又回到了原来的他。

         听他母亲说,他在考试前一段真的是埋头苦读,从没看到他这样认真努力过,他说他要考出好成绩,让老师和父母高兴。是啊,他的目标完成了,他是班上是成绩进步最大的学生,我在班会上表扬了他,并以他为榜样,告诉孩子们,学习中要给自己制定一个学习目标,你会为了这个目标而发奋努力,这就是目标的力量。

        看着他高兴的面容,知道他收获到了成功的喜悦,而后他却......

        我主动找他聊天,想找到使他改变的原因,以便再想教育的办法。

        我:“最近打算做些什么?”

       他摇了摇头,疑惑地看着我。

       我:“最近和班上的同学相处的不好,是吗?”

       他:“是啊,不知怎么的,总是管不住自己,觉得自己一下子没有了事情做。”

       我:“恩,你的第一个目标达成了,很高兴吧?能告诉我你的下一个目标是什么吗?”

       他低着头,没有再说话。可见,他并没有为自己定好下一个目标。他毕竟还是孩子,不懂得目标是不可间断的。

       我:“我们一生中会有很多个目标,当第一个目标实现后,要及时为自己定好下一个目标,不能让自己没有方向,没有动力,这样你才会有努力的劲头儿,才会让你有信心为下一个目标而努力。”

       我摸着他的头,给他鼓励,并告诉他:“给自己再定一个目标吧,这样会找到努力奋进的自己,我和妈妈都喜欢认真努力的你。对于我们学生来说,我们的目标不能只定在学习上,例如:好的学习习惯,好的行为习惯.....都是我们定目标的方向,不是学习好,一切都好了,你现在最大的不足就是改掉打闹的习惯,养成良好的听课习惯,你有想过要怎样改掉了吗?”

       他无助地摇头,我便告诉他:“我们可以按《一日常规》来要求自己,每天让自己改掉一个坏习惯,作为你的下一个目标,好不好?”

       他点头表示同意,然后还不忘告诉我:“老师,每周还给我写邮件好吗?您能及时告诉我哪里有进步了,哪里需要改正。”我的网络平台教育他还是喜欢的,我想我会继续坚持做下去。

       教育孩子不能急于一时,要多给孩子时间和机会。而且孩子还很小,很多时候不能为自己制定好目标,这需要我们和家长及时给孩子些指导,让孩子在完成一个目标后,及时制定好下一个目标,为了实现每个目标而努力,这会让孩子们懂得人生是由一个个目标达成编制起来的,目标就是我们的导航,为了我们精彩的人生,请制定好你的下一个目标!

        

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017