注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【征文】别了,我的2010  

2011-01-03 18:10:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011踏着矫健的步子走进时,才发现2010已别我而去。看着翻完的日历,上面圈写着这一年的片段,正如一部电视剧,导演着这一年的故事。喜、怒、哀、乐占满整个故事的情节,回首中,心中很是不舍,却又带着喜悦和幸福。它虽离开,却留给了我太多的自信,太多的思索,太多的经历,太多的幸福......正因这太多,让我成为2010年收获最多中的一人,       

        2010,谢谢你带给我的自信。

       曾记得自己是个严重的紧张者,每次走上公开课的讲台,总是满脑子空白,心中的小鹿乱蹦乱跳。这时你来了,鼓励我:走上去,相信自己,这是一个教育舞台,需要你表演好自己,大家都想看到你最好的一面,不要让大家失望,深呼吸,相信你会做到最好。有了你的抚慰,我有了自信,做出了最好的自己。

        记得我第一次接到班会任务,在两周时间准备一个班会,这是一次全镇小学辅导员的观摩会,要求班会的质量要精,不能有任何闪失。这是我的第一个班会,没想到会在这样紧张的时间里完成,孩子们又是刚进三年,也和我一样第一次准备这样大型正式的班会。在我举步无措时,你来了,勉励我:相信自己,相信你的孩子们,生活中总有这样的第一次,你要付出一百分的努力,让自己做好。我和孩子们精心准备着,那一刻才体会到时间的紧迫,才感受到时间的重要。孩子们看到我的自信,他们也信心百倍的准备着。我们只彩排了一次,就在正式的观摩会中取得了大家满意的称赞。我和孩子们开心地相拥在一起,那是你让我们有了信心和勇气。

        2010,谢谢你教会我教学方法。

        教育是一门淳朴的艺术。作为教育工作者,要在不断的学习和积累中丰富自己,要让自己有座知识的水窖,这样才能赋予孩子知识和技能。初为人师,对教学方法懂得不多,只是一些在学校学习到的理论知识,当把这些带进教育教学中,却不知安放哪里合适,便是出现大错小失。每每这时,你会来宽慰我:失败不是错,失败是在告诉我们怎么学会弥补过错。每一次失败都要勇敢正视,从中学会正确的方法。平日里多和有经验的教师探讨教育教学,并在每次活动中学会老师们处理问题的方法,并多在实践中运用,改进,要把每节课都当做公开课,做好的充分的准备,同时让每节课都成为我们的成长课。成长中,就是在不断的观察,不断的思索,不断的反思中实现。不要太在意失败,失败了你会懂得下次该怎样做。

         在全镇青年教师表演赛中,我能自己设计出领导满意的教学设计了,这对我来说该是怎样的进步啊。这让我知道了,教学需要不断积累,虚心汲取优秀教师的教育教学方法,抓住每个学习时机,多积累,多实践,不断的充实自己,快速地成长起来。

         2010,谢谢你赋予我教育的方法。

         教育好每个学生,是每位班主任应尽的义务。对每个孩子负责是你经常提醒我的话。这学期,由于并校,班上的孩子多了,而我和男孩子又特投缘,看着阳盛的群体,真让人束手无策,今天是哪个男孩子打架了,明天又是哪个男孩子不爱上学时。苦恼时,你来了:他们还很小,不懂什么事是对是错,不要和孩子乱发脾气,及时捕捉孩子身上的闪光点,多和孩子们沟通,多鼓励他们,好孩子是夸出来,特别是男孩子要让他们发现自己身上的责任,让他们懂得为这个集体付出自己的努力。

         “勤说一句话,培养好习惯。”让孩子们有个好习惯至关重要,是你让我心生这样的教育方法。 当天变冷时,班级的门总是忘记关上,这是一学生走进来,随手把门关上,我夸奖他说:“看看A同学做得多好,我们出入门时,都应该像他这样,主动把门关上。”接着我又教孩子关门的技巧,关门时要轻轻地关,脸要朝向屋子,退出屋子后,关上门。孩子们都上前面试了试,对个别做得不太规范的孩子们指点了下,大家都成功地露出了喜悦。他们学会了怎么关门。正因这样的教育,让孩子习惯我的唠叨,总是主动问我:“老师,我们今天要改掉什么坏习惯呢?”看着他们的上进,心中该是怎样的满足。

         2010,谢谢你让我找到了幸福。

        教师是一门神圣的职业。带着对它的敬崇成为它的一员,每每工作时,总是觉得压力很大,曾抱怨过,曾无奈过。这是你走来了,激励我:教师是幸福,幸福从心而生,放下所有的抱怨,无助,把心投进教育中,你会找到属于你的幸福。带着你的话,走进我的教育,走近我的孩子们。

        那是一场大雪过后,我领着孩子们在外面扫雪,孩子们还很小,不是用扫帚,他们在前面用锹铲,我在后面扫。扫了一会,额头见了汗水。这时一个男生跑过来,想要帮我扫一会,我看着他那,拒绝了。他却抢过扫帚扫起来,另一个孩子,把我拉到一旁,让我歇一会。这时男孩子们你扫一会,他接一会,很快把劳动任务完成了。孩子们开心地望着我。看着他们的劳动的成果,我感受到了幸福,一份孩子赋予我的幸福。是啊,正因心中有了幸福,我发现自己是最幸福的老师。

          2010,谢谢你让我体会到充实的业余生活。

          岁末翻开博客日志,慢慢的目录中,向我展示着我一年来的努力,进步和收获。在整整一年中,我坚持写博,在写博中不断地学习和反思,向优秀教师学习教育教学的方法。在摸索中找到了自己的方向,让我明白了方法的重要,信心的重要,恒心的重要。一年的路程,让我从一个初出茅庐的丫头,学着写些什么,慢慢地笔下丰盈,我也从一个小老师,成了《园丁苑》和《铁岭教育人》的管理员,这是我在2010年里最大的幸运,最大的快乐。虽然与各位老师相差很多,不过这让我有了更多的机会和大家学习,有了追大家优秀的动力。让我懂得事事需要努力,事事需要方法,事事需要勇气。

         2010,带走了我的烦恼,送来了我的新的希望,这希望中已有你的身影,是你让我在成长的路上学会了独自,学会了容忍,学会了分享。谢谢你,我的2010,我的人生因你变得精彩了。别了,我的2010,愿笔尖留下你的足迹,再次回首时一样心中感激。最后祝福自己和朋友们在新的一年顺顺利利,健健康康,快快乐乐!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017