注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

孩子的举一反三  

2011-01-13 18:02:49|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 孩子的举一反三

         最近孩子特别喜欢学习数学,每次下班回家,孩子就拿着他那几本数学书来让我们教他,这件任务往往都是丈夫接下,比起细心我比他还要差一些。

        孩子很勤奋,虽然只有两周半,但好学的劲头儿却很足,总是看到他拿着那些心爱的小书,就连上厕所也得拿着,丈夫总是开玩笑地说:“儿子,要是你长大不去上大学,白瞎你这人才了。”他也知道是好听的话,总是乐嘻嘻地说长大要上大学。

        孩子的头脑还是很灵光的,很多知识丈夫教一两次,他就能记得内容,更让我们高兴的是:他会举一反三的学习了。

         孩子数数只能数到二十,丈夫说这样就可以了,教他太多怕他忘记,厌烦。孩子却不满足,总是央求丈夫再教他。我也劝丈夫:“他那么感兴趣就教教他呗,学不会就算了。”丈夫不禁劝,接着教下去了。丈夫本打算一个数一个数的教,毕竟孩子太小,教他数数方法,怕他不理解,反倒不喜欢了。当丈夫拿出一百个数字放在他面前时,他却读着小嘴指着1到20津津有味地念着,念到20时,没还等丈夫开口教,他便问道:“这个是不是21?”他这一问,我和丈夫惊呆了几秒钟,丈夫连连点头说:“是、是,我儿子可真聪明。”听到夸奖,他更是来了精神,接着读下去了,到30时,看看丈夫,丈夫告诉他是三十,然后他指着40说:“那,这就是四十,那个就是五十......”真不可思议,小家伙竟有自己的方法。让全家人高兴不已。

         现在,1到100的数字中,孩子有个别几个整十不会转,若旁人适当的指点一下竟能数到100了,而且1到100 的数字都认得,每次看到和数字有关的内容都要读一读,听到大家的夸赞,才美滋滋地收场。

         孩子长这么大,我很少找很多的时间教他,往往我们一家人,你教一点,他教一点,集合在他一人身上,却比我们一人天天教的效果好很多。

         教育孩子和教育学生一样,首先给孩子们创造学习的乐趣,让孩子们在兴趣的基础上学习。教孩子们知识时,不能死记硬套,要选择科学有效的方式,让孩子们自己动脑找到学习的规律和方法,教会孩子们举一反三,让他们学到真正的知识。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017