注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

引用 小学语文新课程标准 第二学段(3~4年级)  

2010-10-31 15:12:35|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学孩子上三年级,进入小学中年级了,给大家提供一下《小学语文新课程标准》 第二学段(3~4年级)的要求,大家可以试着在3、4年级这两年按要求做啊!

一、总目标
1.在语文学习过程中,培养爱国主义感情、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。
2.认识中华文化的丰厚博大,吸收民族文化智慧。关心当代文化生活,尊重多样文化,吸取人类优秀文化的营养。
3.培植热爱祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯,掌握最基本的语文学习方法。
4.在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能。逐步养成实事求是,崇尚真知的科学态度,初步掌握科学的思想方法。
5.能主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语文。 
6.学会汉语拼音。能说普通话。认识3500个左右常用汉字。能正确工整地书写汉字,并有一定的速度。 
7.具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法。能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。能借助工具书阅读浅易文言文。九年课外阅读总量应在400万字以上。 
8.能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。 
9.具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听,表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。 
10.学会使用常用的语文工具书。初步具备搜集和处理信息的能力。
第二学段(3~4年级) 
   (一)识字与写字 
1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2.累计认识常用汉字2500个,其中2000个左右会写。 
3.会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。 
4.能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。 
(二)阅读 
1.用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。 
2.初步学会默读。能对课文中不理解的地方提出疑问。 
3.能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。
4.能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。 
5.能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,与他人交流自己的阅读感受。 
6.在理解语句的过程中,体会句号与逗号的不同用法,了解冒号、引号的一般用法。 
7.学习略读,粗知文章大意。 
8.积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。 
9.诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,背诵优秀诗文50篇(段)。
10.养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。 课外阅读总量不少于40万字。 
    (三)习作 
1.留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。 
2.能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的、或印象最深、最受感动的内容。 
3.愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。 
4.能用简短的书信便条进行书面交际。 
5.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。 
6.根据表达的需要,使用冒号、引号。 
7.学习修改习作中有明显错误的词句。 
8.课内习作每学年16次左右。 
(四)口语交际 
 1.能用普通话与人交谈。在交谈中能认真倾听,领会要点,并能就不理解的地方向对方请教,就不同的意见与人商讨。 
2.听人说话能把握主要内容,并能简要转述。 
3.能清楚明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。 
4.能具体主动地讲述故事,努力用语言打动他人。 
(五)综合性学习 
1.能提出学习和生活中的问题,有目的地搜集资料,共同讨论。 
2.结合语文学习,观察大自然,观察社会,书面与口头结合表达自己的观察所得。 
3.能在老师的指导下组织有趣味的语文活动,在活动中学习语文,学会合作。 
4.在家庭生活、学校生活中,尝试运用语文知识和能力解决简单问题。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017