注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

走进语文殿堂  

2010-10-30 19:01:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周四有幸参加县里组织的小学语文学科课程改革阶段总结汇报会,会上听了三节小学语文课,也第一次感受到语文的课堂可以这样轻松,这样活跃,连我们这些听者都迷上这美轮美奂的语文殿堂。这不是简单的语文课,而是三节语文教学的完美整合,是把学生的学习方式完美的转变。下面我就这三节课,谈谈我的收获。

        第一节是高老师的《从现在开始》。这是我第二次听高老师讲课,用课上的句子来形容她:高老师长得漂亮极了;高老师的课讲得精彩极了,学生们学得开心极了。在教学中,高老师完全转变课堂上的师问生答式,而是循序渐进地用朗读和表演,让学生理解词语大意,课文意思。例如高老师在讲授三个小动物当“万兽之王”时,引导学生设身处地想一想猫头鹰、袋鼠和小猴子当时的心里是怎样想的,这样就把学生完全带到情境中,并通过图片观察三个小动物的表情,从表情中感受它们的想法和做法,使学生在看中,读中理解词语和课文。而且高老师最值得我学习的地方是,她不只是在教会学生语文知识,也在教会学生做人的道理。例如她在示范生字是,完全尊重学生的看法,示范学生们选出的字,并在示范中,告诉孩子们做人就像这字一样,要堂堂正正。整节课高老师完全放低教师的身份,以学生为主体,一直用询问的语气寻求学生的建议:这样可以吗?你们同意吗?等,让孩子们真正的成为了课堂的主人。我完全投入到课堂中,仿佛自己也是台上的学生们,汲取着知识的营养,愉快地和高老师合作学习。

         第二节课是袭老师的《掌声》,就像李主任评议的一样,这是一节诗情画意的语文课。袭老师用那优美含情的声音,把孩子们带到英子的身边。上课开始时,袭老师出示英子的图片,让孩子们的观察中感受到英子的自卑。并把孩子们引到英子的处境里,时刻引导学生以英子角色来想,英子第一次走上讲台时,心里会怎样想?当英子走上讲台的一段路中,她又是怎样想的?当英子讲完故事后,教室里响起掌声时,英子又是怎样想的?就是这样一步步把学生们带进英子的心理世界,让孩子们从内心中体会掌声的力量。最后介绍张海迪、海伦凯勒的事迹,让孩子们懂得尊重别人,一句鼓励的话,一个鼓励的动作,都能让别人得到非凡的力量。只有用爱去关心别人,才能得到别人的关心。

        第三节是李老师的《钓鱼的启示》,高年级的语文课要求高了,教法改变了很多,是很多教者不敢尝试的,而李老师却能把这节课完美地展现出来,突破了高年级语文不好讲的误区。这节课,李老师以让作者受到启示的句子为主线进行教学,使整节课条理清晰明了,学生易懂易接受。教学中,李老师通过人物的心理变化的句子,让学生体会人物的心情,进而理解课文的内涵。李老师还注重对学生的思想教育,让他们懂得父母是永远爱自己的孩子的,在这样的爱中,这位父亲又是怎样教育孩子的,从而引出人生旅途中我们该怎样去做。最后她又把孩子们带到现实的社会中:生活中你有没有遇到过诱惑,你又是怎样处理的?用孟德斯鸠的一句名言告诉孩子们:在诱惑面前,放弃也是一种美。让孩子懂得语文课不只是在传授我们知识,更是在教我们做人的道理。

        就是这样不同寻常的三节语文课,打开了我对语文教学兴趣的大门,打开了我教小学语文的思路,让我有信心去发挥这艺术的魅力。下个月我们会有一次青年教师表演赛,我会尝试讲一节语文课,希望我可以在语文的殿堂中做出最好的自己,同时也希望我的孩子们能在我的语文课堂中收获的知识、快乐和做人的道理!加油,祝自己登上理想的阶梯!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017