注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

怎样做好班主任工作(一)  

2010-10-24 10:11:43|  分类: 佳句摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录于孙浦远的《美丽的教育:写给年轻的班主任》

1、班主任是在用自己的人格来培养学生的人格,是在用自己的灵魂塑造学生的灵魂。

2、教育的核心问题是人格的塑造,而教育的艺术则在于习惯的养成。

3、教育了集体,团结了集体,加强了集体,以后,集体自身就成为很大的教育力量了。——教育家马卡连柯。

4、建立民主平等的师生关系是时代的需要。

5、教师要营造一种和谐宽松的课堂氛围,使孩子在愉快的心理环境中获取知识、提高能力。

6、口头语言表扬是最经常的,它贯穿于我们教育教学的始终。

7、老师爱学生主要是对学生诚心诚意的“关注”。

8、班主任对学生的爱是一种巨大的能源,它是学生积极向上的动力,它是点燃学生心灵火花的燃料,也是后进生能够进步的希望。

9、为了孩子的进步,也为了给自己一点信心,必须用“显微镜”来寻找他身上的闪光点。

10、班主任是学校对学生实施德育的重要渠道。

11、融洽的师生关系能够使学生信服老师的教导,老师能够在孩子的心灵深处播下真善美的种子,这会影响孩子的一生。

12、发现学生身上的闪光点越多,对学生的爱就越深;发现学生身上的闪光点越多,能够把学生教育好的信心就越强;发现学生身上的闪光点越多,教育学生的方法也就随之更加灵活。

13、善于把表扬作为班主任工作艺术的老师,就意味着赢得了教育上的主动权。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017