注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

爱不等于同情  

2010-10-20 14:01:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  他,是个单亲家庭的孩子,又是个留守儿童。父亲为了家庭生计而出外打工,留下他和爷爷奶奶在一起生活。他不会因父亲不在身边而去跟爷爷奶奶撒娇要宠,不乱花父亲挣来的辛苦钱。他总是那样安静,这些都是我喜欢他的原因。平日的生活中我很关注他,总是尽自己最大的努力去照顾他。当别的孩子拿着喜欢的文具时,我也会买给他;当别的孩子有家长来接他时,我会抚摸他的头,让他知道,我在他身边。

 随着年龄的增长,他变了。他已经是三年级的学生了,需要用钢笔写字,我便精心地挑选一支送给他。当我把他叫到身边,拿出钢笔时,以为他还会像以前那样,爱不释手地翻看。可是这次他不同了,他没有伸出手来接。

 我很纳闷,问道:“不喜欢吗?是不是有点像女生用的,颜色太新鲜了?”他摇头。

“那是怎么了?你的爸爸给你买好了吗?”我不解地问着。

“不是,是我现在不想要了。”他解释道。

我诧异地看着他,他才吞吞吐吐地说出了自己的想法。他说:“以前您每次送给我文具,别的同学都很羡慕,问我谁买给我的,我告诉大家是您买的。同学们都问为什么只买给我,可我说不清楚。一次,您送给我一个日记本,我不敢拿出来,怕有人还要来问我,我怕大家会说您偏向我。影响您在其他同学心目中的形象。”他就是这样个善解人意的孩子,让人怎么能不喜欢他。

当我要说谢谢时,他继续说着:“我不想让大家这样误解您,一天我主动告诉大家,我家很穷,我没有妈妈,老师是因为同情我,才主动送给我东西的。”这孩子的解释让我惊呆了,我从没想过这会让孩子有负担,无形中给孩子带来了伤害。我只是强颜笑道:“你想哪去了,老师不是同情你,只是喜欢你而已。”

我又安慰了他几句,极力挽回孩子心中的那“同情”。

我冥想了很久,对孩子的爱,怎能是同情呢?从没有过这样的想法,从我的内心自发出来的只是爱而已。只是我在做法有些不当,把爱无形中扭曲成了伤害。可要怎样爱护他,爱护其他的孩子呢?

最近阅读了孙浦远的《美丽的教育:写给年轻的班主任》,从中学到了很多班主任教育教学方面的知识。

她在书中这样写到:一个真正把爱倾注在教育事业上的教师,不仅能做到热爱孩子、尊重孩子的人格,而且能够做到把自己对孩子们的爱放在完全平等的位置上。

针对他的这种情况,我觉得该要对学生平等的爱,只有在平等中去爱才能不让孩子们受伤害。我不再特意去关注他,爱护他,不会让他觉到自己与其他孩子的不同。只是在生活还是经常给他多一些的关心,帮他整理穿得不太整齐的衣服,同时我会把这样爱分给其他的孩子,也为他们整理;在他考试不理想时,安慰他的同时,也要安慰和他一样失利的孩子们;看到他用一支旧的钢笔,不愿在其他孩子前拿出来时,我便想到一个为他买礼物的方法,和孩子们的约定:每个月选择两名最进步的学生,评为“最佳进步奖”,颁发一些孩子们喜欢的小奖品。当我目光移向他,他信心满满地表示赞同,眼中闪着奋进的目光,好似告诉我,他一定不会让我失望,做到最好。

我们作为班主任老师,对学生的爱应该是平等的。虽说有班上总是有很多需要我们特别关心的孩子,我们也要把握好尺度,不能让个别孩子觉得自己怎样的与众不同,而是让他们觉得自己和其他的同学一样。要让他们在平等的爱中奋进向上,这样不仅感受到老师的公平,还在他们心中树立平等的观念,让他们懂得用自己的努力去实现他们的目标。这才会让孩子们体会到真正的爱,而不是同情。

最后,我想祝福他,祝福所有的孩子们健康乐观向上! 

 

  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017