注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

年组教研后的反思  

2010-10-15 20:32:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        紧张的年组教研结束了,可谓:收获和失望并存,收获的向其他三位老师学到了很多教学方法,也从领导和老师们的评论中知道自己的不足。失望的是,这次的课并不成功,也便给了让我反思的机会。

        这次教研失败的原因很多,也残酷地告诉自己,我还是属于年轻的行列里,总奢望某一天可以走出这样的行列,不过知道自己心之过急了,这需要时间,需要磨练,不是想象后就能实现的事。下面就这次的失败好好反思一下自己,希望这次存在的不足,在以后的教学中努力改善,不能让其继续停留在我的工作中。

        一、准备不够充分

        这次教研任务已经布置了很久,有很多时间准备妥善,我利用十一假期,把教案备好,课件也做了大致的规划。只是我是个很差劲的人,没经受住太多的任务,中间穿插了一项“庆十一,青年教师演讲比赛”,因为这项任务急些,而我只能静下来做这一件事,把所有的精力用在这里,当教研开始的前一天,我才手忙脚乱地准备起来,繁忙中总是存在着不如意的地方,和时间的赛跑,往往我们都会落在后面,这也一样,忙乱中,只能把自己都不满意的课件用到了实际教学中,才会使得失败。

        二、过高评估学生

        因本学期前一次的活动和平时的教育教学中,学生们都做得很精彩,我便一下子松掉对他们的扶持,孩子们在前两年的时间里,已经习惯有我在身边,习惯听我的唠叨,习惯了我把很多事情安排妥当后在去做,突然失掉我这拐杖,似有重心不稳,孩子在没有我任何嘱咐叮咛下,有些胆怯,对自己去失掉了信心,使得课堂上不敢说话,不敢大声地回答问题,整节课失掉了活跃的气氛。

        三、缺少教学机智

        对于孩子们上述的情况,我便失掉条理,使得自己处于空白状态,孩子在我失调的导引着,也便很难做好融入到教学之中。对于学生回答的问题,早已拒离我的大脑,完全听不下孩子们的回答,即使是错的答案,也没了分析,整节课错误百出,真是上好一节课难,把一节课上到我这程度也挺难啊。

        四、缺乏自信心

       这是我自知已久的毛病,总在竭力改善,但做得都不是很好,每每有活动时,总是让“我能做好吗?”第一个冲进我的头脑,是啊,没有自信就想提前引燃失败的导火索,会让自己步步走进失败。这次教研中,三位老师是学校里年轻的优秀的教师,无形中给了自己压力,我和他们相差太多。当时我忘记了我最喜欢的那句话,我要做的不是战胜别人,而是做最好的自己。自信需要我在一个个挑战中汲取经验,弥补不足,只有在自信的鼓励下真正成长起来,才能做好每件事,事事面前都该坚守我最喜欢的这句话啊。

        这次教研,给我上了深深地教师成长课,让我知道了我要做的还有很多,不足也有很多,这需要我不断努力提高自己来改善,在日常的教育教学中,多看多听多问多体会,用最短的时间,让自己快速地成长起来,这才是最想要的结果。机遇总属于有准备的人,时间不会因你没成长好而停下等你的,加油吧,相信自己的力量,让微风也试着去吹磐石。

       

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017