注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

帮我支个招  

2010-08-25 17:30:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他,个子是班上最高的,性格是班上最内向的。很少听到他顽皮的说笑声,总是安静地站着,坐着,这不太适合他那年龄应有的性格。找他聊天时,也是胆怯地像自己犯了错误一样,我们的聊天也是问答式的,我问他答,他没有多余的语言。课堂上也是这样,不爱发言,回答问题的声音也很小,怎样鼓励他,他都依着自己的性子不改。

        我便想到了解他的家庭情况。他的家庭很和美,条件很好,父母也很恩爱,孩子怎么会有这样的性格呢?家长和我一样茫然。听邻近他家的家长们说,他的父母那样都好,就是爱打麻将,两人都很喜欢,喜欢得着了迷。可能是孩子小时,父母经常打麻将,很少照顾孩子,让他的性格成了这样。

         上个问题还没解决,他又有了新问题。他交上来的作业总是出错,经常抄错题,我以为他不细心,找他谈时,他才说他看不清,我便把他往前调,可是连挑几次都没有好转。我便找家长说他的情况,家长竟不知道孩子看不清远处的事物,真想说说他们是怎么照顾孩子的,但还是要先找出原因。我建议家长领孩子去检查,这样才能知道影响孩子视力的病因是什么,我们也能对症下药啊。

          检查的结果出乎意料,竟是高度弱视,还是先天性的。家族中无这样的病例,医生推测是母亲带孩子时,受饮食影响造成的。大意的家长,孩子可能从出生开始就看不清事物,而他们竟不知道,他们该是怎样的失职。

         自此,孩子带着矫正眼镜,本已内向的他,更是不语了。下课只是坐在班里,我找几个孩子找他玩,他总是拒绝着。上课我注视他时,他总是快速地躲开,我怕影响到他的听课,只能偷偷地看他。上间操时有挑起的动作,他也不跳了,我便开导他:大家都在跳,只有你不跳,大家更能注意到你的。我知道他是害怕躲避别人的目光。我总是找他聊天,想让他把我看做他的朋友,建议家长多陪陪孩子,多和孩子聊天,玩耍,可是一直却没好转。

          您来帮我支个招,我该怎么办?怎样才能让他和其他孩子一样健康成长呢?

          附:(引用)

          如何做好性格内向学生的教育工作

1.我们首先要查找问题产生的原因,查明问题背后深层次的根源.我们可以通过各种途径,想方设法地与学生沟通,了解学生.但我们要注意不能伤害到学生.在探寻原因上也要讲究方法,应该多从孩子的积极方面入手.

2.我们要非常偏爱这些学生,有意地观察学生的一言一行,甚至我们对他们的标准和其他的孩子不一样.

3. 作为一个班主任对这种尤其需要帮助的学生,一定要有等待学生转变的耐心。不要急于求成,欲速则不达。尤其是对待性格正在成长中的学生,尤其要注意我们的态度和对待学生的方法。

4. 班主任老师应该用晓之以理,动之以情的方式来与学生取得沟通。而且不要奢望一次谈话就能解决问题。而是要有一个长期的打算,并不断的关注学生的成长和他的兴趣爱好。

5. 我们老师要多跟家长去联络,把我们的教育主张,传达给家长。告诉家长个人的发展不能以牺牲孩子作为代价。即使工作再忙,再繁重,也一定要腾出时间来,跟孩子作心灵的沟通。同时我们向家长提要求要从一个他最容易为孩子做到的事情入手,逐步深入。交流的时候态度要诚恳。在与家长多次接触之后,视情况可以与家长建立一种长期的互动关系。我们班主任不要轻易的去介入。但是在教育孩子这个问题之上,引导父母双方认识到都有不可推卸的责任。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017