注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

引用 课堂的五佳状态  

2010-08-25 16:42:30|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自时敏《课堂的五佳状态》

 

引用

时敏课堂的五佳状态
 

                                                                     课堂的五佳状态

                                                               富源学校初中部    罗时敏

     7月1号晚在小学部阶梯教室听了四川省绵阳市教科所所长龚林泉的一场报告,其中他提到的课堂的五种状态:紧张状态、示误状态、讨论状态、评价状态、问题和反思状态,于我特别受用,也觉得自己长期以来,课堂上都在追求这五种状态。

    如果用这五种状态,来反思上次在全校上的《狼》的朗读课,也可以说是一节成功的课。

    紧张状态

首先是准读全文的检测,每组一段。听出错误读音后,集体纠错。然后是情读全文,按意思给全文画停顿,小组讨论,上黑板展示本组的答案。第三是各抒己见给别人纠错,老师点评。最后是全班练习情读。一环扣一环,学生始终处在相对紧张的状态,老师随时关注每个环节,用评价的杠杆调控每个同学的紧张状态。

我的课堂一直是这样的。用好课堂的每分每秒,内容和过程的安排必须适合每一个学生,成绩好的有事情做,中等的有事情做,差点的也有事情做。导学案的设计上就要关注到每一位学生,课堂上更要关注到每一位学生。

我也总是这么对学生说:“如果我的课堂设计让你没有事情做,那是我的罪过;如果课堂有事情做,你懒惰不做,那就是你的罪过。我们都不要做有罪过的人。”

示误状态

这节课整个过程都是在纠错中推进的。准读全文时,各组都有错误,全班纠错写拼音;各组讨论,通文意画停顿也是在组长的带领下,全组相互指正,达成本组的一致答案;小组派代表展示后,更是相互纠错,老师精讲纠错。就因为学生错误多,纠错时间也就多,导致课堂在学生练习情读的时候,铃声响了。

如果从传统的课堂评价来说,这无疑是一节失败的示范课,因为导学案中设计的内容没有完成,情读刚刚开始,美读欣赏没有欣赏到。但是过于完美的公开课也未必好,自然生成的课,按学情推进的课自我觉得更合理。

就示误来说,这可算是一节很好的示误纠错课。

课堂需要示误纠错,作业也需要示误纠错。太完美等于不完美,太正确等于不正确,也许是有道理的。

我一直以来重视学生的示误纠错能力的培养。一支纠错用的红笔必须人人到位,也必须时时能用,时时会用。在纠错中完善自己,在纠错中追求进步,在进步中超越自我,战胜别人。

讨论状态

本节课的示范纠错无不是在讨论中完成的。全文画停顿是在小组讨论中完成的;各组展示后纠错是在全班讨论中完成的。同学们在讨论中明白了文言文的意思,明白了朗读文言文首先要处理好停顿。

思维需要碰撞,知识需要强化,能力需要提高,这都需要讨论来完成。可是课堂讨论在很多老师的眼里是不好的,老师们都会觉得只要一讨论,进度就完成不了,学生纪律就不好维持。实际上,这是我们从传统教学,需要完成教学任务来看的。如果我们从学生的学习主体来看,从课堂的知识生成来看,讨论就是必不可少的。只是我们老师要精心设计好讨论环节,讨论的有关问题,不让讨论没有目标,没有结果,没有展示,没有评价。做好了这些讨论是很有价值的。

评价状态

激活课堂的最佳手段就是评价。

本节朗读课各组的预习准读检测需要评价;讨论参与需要评价;展示纠错需要评价。课堂上的每一个环节都需要评价。用好了评价就能落实每一个环节;用好了评价,才能达到你需要达到的效果。

我记得一位校长说过:“你需要什么,你就评价什么?”这句话,真是太对了。如果这节课你需要安静,那你就评价安静;如果你需要讨论,那你就评价讨论;你需要坐姿,那你评价坐姿、、、、、、、

做管理者和组织者,就是要用好你的评价权利。课堂上,老师是管理者和组织者,所以一定要用好自己评价的权利。

问题及反思状态

在这节朗读课上,没有体现这个环节,因为没有上完。但是我的导学案上是设计了这一环节的。

下课后,我是反思了很多。觉得朗读仍然很重要,自己平时训练太少;课堂内容设计多了,对学生估计太高等等。

一节课给学生反思总结5分钟是很有必要的。这在我的课堂上几乎成了习惯,学生要在导学案上用文字写下来,自己做得好的,收获,自己做不好,有什么疑问等等。一个人总是在不断的总结反思中进步的。我们做老师的要训练学生形成这个习惯,改学生的作业,不妨就改总结反思及纠错。天天如此,学生就能形成这个习惯。

一直以来,着眼学生,着眼改变,自己所追求的课堂与龚所长所讲的不谋而合了。自己在欣慰之余,觉得更加应该脚踏实地,日日反思自己,力求使自己的教学在改变中达到最佳状态。

            路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——屈原

                                                ——后记

 

                                               2010-7-4

                         

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017