注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

引用 老师的反思 努力做  

2010-07-05 12:41:25|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

悠然老师的反思 努力做

教师课上“十条”:

 

一、每堂课的教案要有备课组长审查签字方可使用。培养教师特别是青年教师认真备课、精心钻研教材的习惯。

二、每堂课至少设计三类不同的教学目标。让学生根据自己的实际情况选择学习目标,使好、中、差学生都运作起来。

三、每堂课至少有10名学生的发言活动。抑制教师上课一言堂。

四、每堂课教师至少给学生10分钟的自己活动时间。让他们对所学知识进行消化、吸收,同时培养学生独立思考和独立解决问题的能力。

五、处理课堂上的偶发事件不能超过20秒。教师要学会对问题的冷处理。

六、一堂课,教师纯讲授时间不得超过20分钟。把较多的时间留给学生自己。

七、一堂课讲完,提倡学生做课堂总结,教师应虚心听学生听课的感受和对教师授课的评价。

八、一堂课要留有三种不同类型的作业题,让学生按照自己的学习情况选择完成。

九、一堂课完成后,不要马上离开教室,要利用课间和他们聊聊天,谈谈心,获取一些反馈信息,交流一下师生感情,拉近师生关系。

十、写好教学后记,一教案讲完了,要写上一句话总结一下成功在哪里,失误在何处,做到天长日久,持之以恒,连珠成串,这样定能受益匪浅。

 

伊人教师感言

学校是学生求知的港湾,教师应为学生的需求,及时扬帆启航,将每个孩子送到理想的彼岸。

教师是一座桥,架设在童年与成年之间,学生从这座桥上路过,跨过人生幼稚无知的江河,使彼岸不再遥远,让理想变为现实。

关爱每一位学生是身在博爱之都的老师应有的风范。

少一点指责,多一点鼓励;少一点叹息,多一点关心;

少一点抱怨,多一点苦干;少一点随意,多一点认真。

把自己的心血、才智、温柔和激情凝聚在对学生的关爱中,点亮一双双呼唤未来的眼睛,塑造一个个美好、健康的心灵。

教师需要一种心态,但求耕耘,不问收获;教师更需要一种心境:甘于寂寞,无私奉献。

看着那一张张幼稚的小脸蛋,我真的希望成为他们的大朋友,教育他们学会做人,学会学习,学会生活,我深知自己的责任,假设把小学生活比作一个完美的圆圈,我愿意给他们一个美好的开始。

如果我们能把每一个学生都当做自己的孩子来对待,那我们就是成功的教师。

苦中求乐,失中求得,闹中求静,闲中求忙。

学生需要不断地自我提高,更需要不断地得到关爱,关爱学生就是在创造美好的明天,塑造幸福的未来,教师要用更多的方式,更合适的方法去关爱每一个学生,这不是一个简单的工作,而是在为社会贡献教育的价值。

 一句温馨的赞美、鼓励、祝福、问候,可以让人一整天都保持愉快的心情。生活中,每人都喜欢听到这样的话,每人也都会说这样的话。何不从我做起,让别人快乐起来,也让自己高兴?当然,这样做的唯一前提是:你必须具备一颗充满爱的心。

 教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,一举一动,学生都会喜欢模仿,将会给学生带来一生的影响。

因为用心,我烦恼着学生的烦恼,忧伤着学生的忧伤,快乐着学生的快乐。

多些欣赏,少些批评,这是教育的艺术。

乐在其中,真正的快乐,是在我们奋斗的汗水与过程之中。

和谐师生关系,用自己的身心去影响,用自己的激情去诱发,用自己的热情去感染,使学生和你协调一致。

以身示范,情感育人,不挫伤学生自尊,尊重学生人格,及时发现学生的闪光点,真诚的赏识他们,从而建立起“尊师爱生”的融洽关系。

平实、顺美是最美教态,是奉献给学生的最佳礼物。

爱心铸就信心!

我想对我的学生说:自己就是自己的“上帝”;

我想对家长说:不要轻言放弃,孩子是我们的未来;

我想对社会说:只要给孩子一缕阳光,他们必定还你一片灿烂。

我要对自己说:选择教育,我今无悔。

让学生喜欢你,你得首先喜欢学生;

让学生充满智慧,你得首先做个智者;

让学生具有创新品质,你得首先不墨守成规;

……

生命的旅程是变化的,心灵的历程也是变化的,哪个教师名下不都曾经拥有很多的荣誉,教学能手,优秀教师,可学生对我们的认可不是一张更辉煌的证书吗?在课程改革下学生探究,学生的生活在变得丰富,我们边在探究边在成长,我用这样的思想指导我们的行为,给学生动手操作的机会,给学生犯错误去认识错误,改正错误的机会,给学生畅所欲言的机会,愿与所有朋友共勉:培养一个优秀的舵手需要二十几年甚至更长的时间。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017