注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

家长也需要安慰  

2010-07-03 20:24:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家长也需要安慰 - 微风吹磐石 - weiwei.43 的博客

        在孩子们埋头苦读的生涯中,家长永远会有一种恒久的祈盼,祈盼自己的孩子考出好成绩,祈盼孩子能独占鳌头。于是每每考试后,无论老师、孩子、还是家长们,都会怀着忐忑不安的心等待着结果。当结果出来后真的可以用几家欢喜几家愁来形容:孩子考的好,家长不忍在其他家长面前谈起,那会变成一种炫耀;孩子考不好,家长自己不愿谈起,觉得孩子的失利也有家长自己的过失。于是大家便心照不宣地岔开话题,不在谈论考试的事了。

当教师这些年,只要考试过后,我的电话便一直占线,电话几乎都是家长打来的。成绩考得好的,从家长的言语中我就能感受到喜悦。但也有考得不好的孩子,往往不敢把成绩告诉家长。所以家长们打来电话询问,听完孩子的成绩,这些家长总是很伤心也很失意,便说要怎样怎样的处罚孩子。这时候我会婉言但坚决地制止,我告诉家长:孩子的一次考试代表不了什么,我不会只凭成绩去评价孩子的。孩子就是孩子,有时会没认真检查,或是贪玩忘记答卷,这些都是可以理解的。因为他们还不知道考试意味着什么,只要孩子们尽力就好,若没做到尽力,那就下次努力去做,争取取得好成绩。

上次考试,后来我班的几名学生的家长打来电话,我一一告诉他们各自孩子的成绩。由于这几个孩子的成绩都在班级的后面,家长们很无奈,埋怨自己的孩子怎么淘气,怎样不听话。但我很欣慰这些家长谁都没有埋怨我的意思。我安慰他们:我并不责怪孩子们。因为孩子还小,换个新环境要有个适应过程,老师的教学方法也不同,也是需要孩子们适应的。我会给孩子们时间,希望通过孩子、家长和我的共同努力,争取下次考试取得好成绩。

班上的A同学,平日学习还是不错的,可这次考试却在班上的后几名,家长很不好意思地打电话来,还很为我着想:这孩子怎么这么马虎,都影响了班里的成绩。家长的善解人意让我欣慰,我便开玩笑地说:我都不生气,你就更不要生气了。我知道孩子平时的能力,虽说考试看能力,有时考试并不能很好地反映出孩子的学习情况。放心吧,我觉得您的孩子很优秀呢......

其实家长和我们一样期望孩子们每次考试都能有个好成绩,而且这种祈盼远远超过了我们教师。因为这是他们为孩子一生在努力,他们任何时间都不能松懈,只希望自己的孩子能一路顺利前行。既为父母又为人师的我们一定要体会家长的良苦用心,所以不要把过重的压力强压给他们,他们只要付出了努力就好。若孩子们没考好,我们应安慰和鼓励一下家长们,只有我们和家长一起对孩子充满信心,一起努力,孩子的将来才会更美好!


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017