注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

理解生命  

2010-07-14 06:13:24|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是生命 - 微风吹磐石 - weiwei.43 的博客

 早晨领着孩子在院子里玩,看到家里的鸡躺在了地上,我知道最近家里的鸡染上了什么流行病,可能是耐不住折腾吧,死了。但孩子不知道什么是死,他以为鸡在睡觉呢,就用手去拨弄它,还絮叨地责怪小鸡不早点起床,我制止了孩子的做法,我告诉他小鸡死了,他看着小鸡说:“死了,怎么还不起来呢?”是啊,孩子还很小,并不知道什么是死,我和他解释说:“死了,就是不能再活着了,不能吃,不能动,没有了心跳,它会慢慢地腐烂掉。”然后指着远处跑动的小鸡说:“那些小鸡是活着的,活着的也就是有着生命。”孩子似懂非懂地看着我,然后拿起小锹说要埋掉小鸡,因为它已经死了,我知道孩子理解了一些什么是生命。

 我便领着孩子来到树旁,指着树和孩子说:“你看,树是绿色的,它是活着的。”孩子说:“要是死了,就不绿了是吗?”我点点头。我们在路旁漫步,每看到小草、野花他都开心地说着:这是生命。孩子很高兴,伸手要去摘花,我阻止他问:“这是花的生命,为什么摘它?”孩子有些委屈地说:“我想把生命带回家。”孩子的话也说明他不完全理解什么是生命。我便开始我耐心的讲解:生命是个个体,离不开生存的条件,例如:花是靠根来维持生命的,要是摘掉了,就脱离了根,那你就残害了它的生命。孩子看着我,有些不好意思地摸了摸小花说:“对不起啊。”

 看着孩子明白了些生命的意义,我很高兴,我们准备回家时,孩子看到一群孩子正在折树枝打闹,孩子有些不高兴地努着小嘴说:“妈妈,您看他们残害了小树的生命。”我上前劝阻那些孩子,告诫他们要热爱花草树木。孩子学着我的样子,指点着重复着我的话。其实我在教导那群孩子的同时,也是想让孩子知道,遇到破坏环境的事时,我们要出来制止才行的,这是我们的权利和义务。

 在我们的周围有着生命,只有让孩子懂得生命的意义,才能懂得珍爱自己的生命,才能珍爱他人的生命!

  

      

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017