注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

写在父亲节这天  

2010-06-20 08:57:14|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       父亲是我笔下常见的素材人物,在小学中学时,有关人物描写的作文都是写我的父亲,开博后写博文时还是喜欢写我的父亲。小时候总是把父亲刻画的很老,慢慢地我的语言灵验了,父亲真的越来越老了,真的走进我塑造的形象中。而现在我多想把父亲描写地年轻些,多希望我的话还能灵验。

       今日是父亲节,早上给父亲打了个电话,说要祝他节日快乐,父亲憨憨地笑着,说现在的节日可真多,还有父亲节呢?父亲的话显然露出我们做儿女的不孝,因为父亲节没有我们的问候,使得父亲根本不知道有这样的节日,我也勉强以笑回着,又说了几句询问近况的话,就放下了电话。但从父亲的语言中知道他并没生我们的气,在他看来能听到儿女们幸福快乐的声音,他也便是幸福快乐的。

        曾有人说儿子是母亲的复制品,而女儿才是父亲的复制品。想想这话还是有道理的,我是像极了父亲的,从长相到性格我们都是那样的相似,每有认识父亲的人见到我都能一下子猜到我是他的女儿。父亲是个言语很少的人,很少说出自己的心事,只是爱笑,我们坐在一起时,从没有太多的琐碎语言,总是手上忙些事情,用平缓的沉默配上几句简单的对话演奏着我们生活的交响曲,因为我们是能感受到彼此的心声的。

        父亲是个爱喝酒的人,每天喝些小酒是他必备的日程,受他的影响,我也喜欢上了酒,但我和父亲在喜好上却是不同的,我只是喜欢看酒,在看中挑选父亲爱喝的,买给父亲。小时候我曾有过这样的想法,长大开家酒厂,那样父亲会有喝不完的酒了。而长大了,也知道了酒对身体的危害,便不再希望父亲喝酒了,而父亲会笑着用赵本山老师的话说:“这些年,酒已经在肚子里形成一个军团了,要是没有酒,这些兵们会没有了食粮,那会起来造反的。”是啊,酒已经是他生活中的不可缺少的朋友,没有它父亲会寂寞的,我便改要求让父亲少喝为好,父亲还是明白这些,真的很少喝酒了,只有我们回家时会拿起酒杯,喝上一些,用他的话说,老了,连酒也对不了了。是啊,父亲只要喝上一点就会醉了,但父亲喝醉的习惯是好的,不说也不闹,只是躺下来睡觉,等睡醒时酒也醒了,他说这样不耽误他干活。

        父亲是地地道道的农民,干活是他的生计也是他的乐趣,每到农忙时,父亲都是开心的,他说干活是幸福的,因为有活干,他才有了生存的目标,特别是秋收时,父亲是话语最多的时候,每天望着金黄的玉米,仿佛那些都是他的孩子,细细的抚摸着,眼中闪烁着爱的喜悦。

        我很想让父亲过些清闲的生活,可以像退休的老人们,溜溜早,打点小麻将。而父亲却是不愿意的,他说他已经离不开这片黑土地,即便以后去往另一世界,还是要在这块他熟悉的土地上,他说这是他的家,这里有他太多太多的回忆。我不喜欢父亲说这样的话,便不再提这样的事了。只是每每农忙时会回去帮他忙活几天,虽然分担不了很多的活,但能帮他干些就干些吧,有儿女在他身边,即使是看着他在劳作,他的心也是高兴的。

        其实我多想我的语言能像手这样利落,把这些话说给父亲听啊,可又想父亲已习惯我的性格,这样莽撞地表达我对他的爱,他一定会误认为我又遇到了什么烦心事了,想想还是算了吧,把我的这些心声换做永恒的祝福,祝福父亲节日快乐,身体健康,平安幸福!

        (附:我想把父亲的照片贴到这里,可在那如山的相片中却没有父亲的......)

       

        

       

 

       

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017