注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

小小红歌迷  

2010-06-18 20:58:41|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几日,学校开展“庆六一,咏红诗,唱红歌,颂祖国”诵读歌唱比赛活动,需要我们全体教师参加,每天除了和合唱队的学生们练习外,还会把红歌哼唱带回家,哼哼呀呀地自唱自乐,就连哄孩子时也换上了红歌,没想到的是孩子竟然喜欢上了它们,每次我哼唱时,都要问我歌的名字,是谁唱的,慢慢地孩子不再喜欢听我会的那几首儿童歌曲了,就连睡觉时也要我唱首红歌哄他入睡。

        我喜欢唱那首《十送红军》,孩子只是静静地听着,因为歌词太多,他也记不清了什么,只会重复问着:“妈妈,谁唱的?”我告诉他是宋祖英,他很惊喜:“是辣椒妹子吗?”我很惊奇,孩子怎么会认识她呢,问他是怎么知道的,他说是电视里的。他便有些不高兴地说:“妈妈,我不会唱啊!”看着孩子可怜样儿,我便给他换了首歌曲——《五月的鲜花》。

        孩子还是重复着他的问话:“谁唱的?”我一时糊涂了,只是告诉他是合唱,孩子狐疑地看着我,说我骗他,其实我觉得这首歌就是合唱曲目啊,而听完孩子的话,让我哭笑不得:“大河怎么能唱歌呢?”原来孩子把“合”误以为“河”了,于是我和他解释,合唱是一个团体,也就是很多人一起唱歌。孩子似有些明白地说:“妈妈,我们一起唱就是合唱了吧?”我只能鼓励地笑了笑,没再解释什么,因为不想冷却孩子对红歌的这份热忱。

         我又把我熟悉的几首红歌唱给他听,他特别喜欢这首《没有共产党就没有心中国》,是啊,铿锵有力的歌词和旋律,让我们将它记忆犹新,不难想到孩子也会喜欢上它。这首歌的歌词不是很多,孩子慢慢地能接上些歌词,而且还能有模有样地唱上那句:没有共产党就没有新中国......

         孩子对红歌的热爱让我很是欣慰,他和别的孩子在爱好上会有些不同,好像自己是个小大人,总喜欢我们大人喜欢的事物,总说着我们大人常说的话,对他来说,是多么盼望自己能快些长大啊。

         我想趁着孩子对红歌的热爱,适当地给他讲些抗日英雄故事吧,希望他能懂得热爱祖国,同时也能珍惜我们的生活。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017