注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

年轻与成长(一)  

2010-06-27 16:13:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自参加工作以来,已有三年半了,回望自己的成长过程,可谓酸甜苦辣俱全,是啊,要把整颗心放在教育教学中,你会体会到这是一种幸福。为了孩子们的成长,为了工作的成熟,我们年轻的教师就该努力学习,积极进取,刻苦专研,全面发展,让自己迅速地成长起来。

 成为一名合格的教师,并不是一句简单的话语,一个空谈的理想,这需我们年轻的教师付出万倍的努力才能得来的,也不要轻易失掉信心,功夫不负有心人嘛,只要对教育有颗信心、有颗恒心、有颗爱心,你会发现这真的是太阳底下最光辉的职业。

 在工作这几年中,虽没能做到多优秀,但也有了些不算经验的浅薄之想。

 一、不要把教育看到很简单

刚参加工作时,觉得事事都很简单,我又担任的是小学一年级的班主任,觉得很是轻松,就是教孩子们几加几等于几或是那自觉简单的a、 o、e...... 觉得一切都是那样的顺手,没去想过接受者是6、7岁的孩子,平日里按照自己的想法一意孤行地教着,还自认为可以呢。当第一次考试成绩出来时,我才知道我的想法完全错了,孩子不是我们成人,他们的思维还很简单,教学中要照顾孩子们的认知能力,和对原有知识的掌握情况,教学不是教教材而是教学生怎样学习知识,我们要适当地重复学习内容,给孩子们接受知识的时间,让他们慢慢掌握知识,并能灵活运用知识。

  二、不要只相信纸上谈兵的教学

 在师范学习的过程中,会学到很多教育教学中的知识,但不要把它们按部就班地搬出来,我们要选优择秀,把好的教学方法运用的教育教学中,灵活运用所学知识,并多多学习经验教师的方法和策略。有些传统的教育教学经验是不可否定,把新的教学理念和传统的教学方法有机地结合起来,充分调动学生的学习热情,让他们在兴趣中收获知识,在游戏中领悟道理。我们在上数学课时,会有大量的口算和笔算,这会让孩子们产生厌倦心理,如果把练习内容寓于游戏之中,如:小组开火车赛口算,看哪个小组开得最快;笔算时,可以创设学生感兴趣的情境,小马遇到了困难,我们帮帮它好吗?这样调动学生的学习兴趣,帮助他们从厌倦的情绪中解放出来,唤起他们主动参与练习的激情,并体验成功的愉悦。 

 三、不要事事问他人

 成长不是别人手把手教出来的,这需要我们细心去听,去看,去想。当其他老师教育孩子时,不要把自己当成围观者,应视自己就是那位老师,听听他们是怎样教育孩子的。当听老师们讲课时,要把一颗空白的大脑全全投入其中,听听他们是怎样教学,怎样处理课堂的突发事例等,脑子记不下了,把它们记到本子上,细细研究,好好感想。当和老师们一起参加教研活动时,把松懈的神经绷紧些,老师们讨论时,自己也要动脑想,我们虽年轻,但不是什么也不知道的,我们也可是说说自己的想法、看法。成长中时刻注意身边的细节,要从小事中学习教育,从小节中学会教学。

四、不要怕失败

马丁·路德 ·金曾说过这样一句话:“要最终评价一个人,不能看他在顺境时如何意气风发,而要看他在逆境中能否乘风破浪。”对于我们新人来说,失败就是最好的成长餐。多多参加活动,在活动中多多吸取老师们的教育教学经验,这就需要我们敢于尝试失败,在失败中获得经验教训,并把失败当做前进的动力,不要轻易被失败击垮。在我的成长中,这点感触最深,我不是太爱说的人,很多事总是喜欢自己琢磨去试,在教育教学中,喜欢自己去查资料,根据自己的想法去设计教学环节,对有些思索不定的内容,去请教有经验的教师,在安插的教学环节会有些不合理,这样老师们会给指导,这里是怎样不合理的,应怎么设计等。教育教学中虽然会有失败,但我却觉得这是我最佳成长过程,起码我知道了教学中我要注意什么,教育中我要清楚什么,我可以坦然地面对失败,把失败变成下一次成功的经验。

 五、不要总埋怨学生

 学生还是孩子,有时很难控制自己的思想,犯点错误,这都是正常的,作为一名教师,忌讳处处埋怨孩子的不是,他们要是事事明白那就不是孩子了,也就不要我们教育了,这就需要我们有颗平和的心,,放好自己的心态,少些埋怨,就会少了动怒,也会少了些对孩子们精神上的擦伤。给学生多些鼓励,多些赞赏,让他们在愉快中健康成长。

  年轻就要成长,我们要抓住这优越的条件,把年轻的激情带到教育教学中,用心去揣摩深研学生和教材,充分利用这有限的年轻,让自己成长为教育界中的新秀!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017