注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

微笑是一种语言  

2010-05-05 18:30:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记得在一本书上曾看过这样一句话:我们出门时若遇到似曾相识的人,但记不起他的名字,那最好的补救方法便是亮出你的微笑。可见微笑也是一种语言。

         我刚上班时,担任一年级的班主任,天真中带着倔强的孩子们,很是让人头痛,他们总会做出我意想不到的错事,使得我在孩子们很少有笑容。时间久了,孩子们便习惯了我的严肃,若有家长问其老师怎样时,大部分孩子们都会说还好,就是不喜欢笑。

         家长们和我说起此事时,我并不觉得这是怎样的成功,这反倒提醒了我,教师的严厉对家长们来说可能是件好事,可以把孩子们管得服服帖帖,不敢反对。可过多的严厉可能会伤到孩子们的幼小的心灵,于是我便想让自己改变教育方法,我选择了微笑,这会让孩子们知道我爱他们。

         那是一次中午休息时间,我去班上批改早自习未批改完的作业,刚想开门,一个孩子突然冲了出来,撞到我身上,看到是我,顿生害怕,怯生生地站在我面前,等着我批评,我便笑着说:“这么着急做什么去?”孩子看到我的微笑有了解释的勇气,说:“我想上厕所。”我提醒他下次不要这么莽撞,这样可能会伤到他人。孩子答应着迅速走开了,可能是太着急上厕所了。

         其他孩子们也看到我的笑,开心地说:“老师,您笑得真好看!”听完孩子的夸赞,我知道我的选择是对的,比起严厉的老师,他们更喜欢和蔼。

         我不再吝啬我的笑容,当孩子们上课回答问题时,无论回答的是否正确,我都笑着鼓励,“你说得真准确!”“声音真洪亮!”“真爱动脑筋,坐下在想想,你会说得更好!”等;当孩子们打扫完教室,我笑着点头,孩子们欣然地回家。是啊,孩子们不是机器人,我们更不愿做操纵者,把我们的微笑亮出来,和孩子们心与心地交流,你会让孩子们更加喜欢你。

          微笑是人类最好看的表情,是一句最简单的语言,让微笑组成我们和孩子们的链环,这会让教育事业更美!  

         

 

        

        

                

         

     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017