注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

抚摸一下孩子的头  

2010-05-26 19:32:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从心理学角度来说,孩子们除了对父母有心理需求外,对我们,他们的老师也同样有着心理上的需求:需要我们的爱护,需要我们的关怀,需要我们的尊重,需要我们的赞赏.

       我是一个言语很少的人,在孩子面前也是这样,为了让他们感受到我的爱护、尊重和赞赏,除了简单的话语,我便选择了微笑地抚摸一下孩子们的头,以此来满足孩子们的心理需求。

       当孩子们参加比赛紧张时,我会抚摸一下孩子的头,给他们打气,告诉他们面对竞争要勇于上前;当孩子们比赛成功时,我会抚摸一下孩子的头,告诉他们成功是对我们能力的验证,但我们要秉承谦虚继续前行;若孩子们比赛失败了,我一样会抚摸一下孩子们的头,不去指责埋怨,教会他们吸取失败的教训,为下一次成功找到成功的法宝。

        当孩子们学习中遇到困难时,我会鼓励孩子们敢于说出自己的不解,抚摸一下孩子们的头,让他们懂得敢于提问是求知最好的途径。

        当孩子们对某个问题有自己的见解,我不会局限孩子的想法,抚摸一下孩子们的头,鼓励孩子们说出来自己的看法,并在教学中多设下探讨性的问题,充分给孩子们发展自己见解的空间,调动孩子们参与课堂的积极性,让他们爱上课堂,爱上学习。

        当孩子们做错事时,我要帮孩子们找到所错之处,抚摸一下孩子们的头,让他们知道,我相信他们下次一定会做好。

       当孩子们不小心擦破手时,我在帮他们处理伤口的同时,不会忘记抚摸一下他们的头,告诉他们要勇敢,小伤虽痛,但让他们知道做某些事时要小心而后行......

        孩子们喜欢上我的鼓励,每每受到表扬时,总是把他们的小脑袋凑过点,等待我的抚摸,他们说这是他们收到最好的礼物。

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017