注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

谎言的背后  

2010-05-15 09:25:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 有人说:做人要诚实守信。有人说:做事要坦荡踏实。而我要说:万事要看其利弊,选择得当的方法,有时善意的谎言也是可以理解的。

        这学期由于并校等原因,使得一些离家较远的孩子来这里上学,中午只能在学校吃饭,学校没有食堂,孩子们便自带食物或去邻近的饭点就餐,这样就会有一部分孩子随身带些饭钱,填饱中午干瘪的肚子。

        一日中午放学,孩子们陆续地离开了教室,我起身想回办公室时,一位学生满面愁容地走了过来,低声说:老师,我忘记带中午饭钱了。我问他每天带多少钱吃饭,孩子说是两元,我便从衣兜里找出两元钱递给他,孩子宽慰地走了。我并没想太多,只是觉得和平时孩子花的一样,免得多了,让他乱花,也没想让孩子还。

       次日,孩子真把两元钱还给了我,还不忘说谢谢,我便提醒孩子们:每天上学前把自己的物品检查清楚,免得带来不必要的麻烦。

       之后的几日,陆续会有孩子忘记带中午饭钱,起先并没在意,可是发现一个孩子几乎总是忘记,我便起了疑心。我开始观察孩子们的动向,怕他们带了钱,又向我借,每天就要花费很多,一连调查几个孩子都说他们真是忘记带钱了,庆幸把我的这个猜想否定了。

        可是孩子们为什么总是忘记带钱呢?我暂时想不出什么原因,只是在心里疑惑着。

        一日家长放学来校,谈完孩子的学习情况后,家长的话把我的疑惑诠释清楚了。家长说孩子每天上学时总是把家长要给带的钱放在抽屉里,第二天再拿走,家长的不解证实了孩子们的做法是有意的,他们忘记带钱是在和老师说谎。经进一步了解我才知道他们在用这种方式和老师接近,好让老师关注他,安慰他,他们觉得能得到老师的帮助是自豪的。难怪孩子们用他们天真的想法来获取老师对他们的关注。

         但是从教育孩子的角度来看,用这种说谎的方式来达到自己的目的是不可取得,虽然没有什么恶意欺骗老师,但这毕竟是一种谎言,长此下去它的负面影响不可估量,作为老师必须正面引导孩子们用恰当的方式来处理问题,用积极的态度来面对人生中的各种考验。当然孩子们的心里转变需要一个过程,这就需要老师因势利导转变孩子的思想。

         之后又有学生忘记带钱,我便装着今天着急出门忘记了带钱,并安慰他不要着急,下课我向其他老师借来,孩子失望地坐下了。下课时,孩子跟着我出来,他怯生生地说:老师我带钱了。我理解孩子不忍让我为难,忙打圆场说:是吗?是你妈妈放在书包里,你不知道吧?孩子只是看着我,没再说什么。

         孩子们忘记带钱的事几乎平静了下来,我又在班上开展自理小能手活动,让孩子每天自己整理书包,衣物,红领巾等,让他们养成良好的习惯。这以后孩子们忘记带东西的事没再发生。

         其实这谎言背后的故事只是一件小事,而在教学中我们要重视起来,采取有效的解决方式,引导孩子们采取积极的态度思考问题,树立正确的人生观,这样才能让孩子健康成长!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017