注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

关注小事,抓好德育  

2010-04-03 21:05:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  班主任工作是艰巨的,责任是重大。怎样才能当好班主任呢?作为一个班主任,要带好一个班,首先要把德育放在首要位置,一个学生如果没有良好的道德品质,就不能成为社会的有用之人。这就需要班主任首先抓好德育工作,培养学生的高尚品德,教育学生爱祖国,爱人民,爱劳动,树立为人民服务的思想,从小养成勤俭节约、尊师爱生的良好习惯,做一个诚实、勇敢的孩子。要鼓励学生学好知识,立志成才。我在教育教学中,注重对学生进行德育教育,下面就我的想法和大家互相交流。

 一、尊重学生,以德育人

 我担任小学三年级的班主任,学生虽小,但自尊心很强,很多事情稍处理不当,就会损伤孩子幼小的心灵,这就需要班主任寻求得当的方法解决问题,要尊重学生,以德育人。

例如班里有个单亲家庭的学生,上课不认真听讲,总喜欢搞小动作,课间和学生不友好相处。这样的学生情感比较脆弱,犹如一支瓷器花瓶,经不得外界的冲撞。不能过于严厉的职责,怕影响了学生学习情绪。我便时常找其谈话,谈话选择只有我俩的地方,不谈他的过错,和其说他的优点,谈理想,耐心地开导他,教育他怎样做人。从此以后,这个同学仿佛变了一个人似的,上课注意力集中,课间也和同学们玩在一起,学习很刻苦,成绩不断进步。

现在孩子是家中的骄子,无拘无束的生活,使得他们的逆反心理较强,在教育教学中我们对学生采取表扬教育胜于了批评教育。正如班上有个淘气学生,上科任课不听老师的话,经常自己想做什么就多什么,起先我严厉地批评他,希望他能有所改观,效果并不明显。于是我便该用表扬教育,找其谈话,并给他安排了任务:科任课,监督其他学生,如有不受纪律的学生记名报告我,并和他协议只有我两知道,不能告诉他人,因为他是我的“小谍报员”,(不能公开他的任务,免得其他学生效仿。)他很感激我对他的信任,在以后的科任课上,班级纪律好了很多,他认真的做好自己的工作,其他学生也不敢不守纪律。他们觉得老师很厉害,不在他们身边能知道他们的一举一动,他们哪知道我在班上有“小谍报员”啊。

二、教师指导下的学生自治

低年级学生活泼好动自治能力差,针对学生这一特点,我便设立了“文明自律小标兵”。文明自律的考核让考核小组来进行,我出点子,每人做一天监督员把每天从早到晚班里发生的事都记下来,凡违纪现象都记到“文明自律记录薄”上,过去大家都不想被管,不服班干部的领导,经常是小错不断,现在采取班干部轮换制,给每个人都提供了机会,他们不断地变换自己的角色,从中体会到班干部的艰辛,从丰富的实践中获得的经验,使他们迅速成长起来。同时,还让他们体验到了老师的辛苦。我从班级自治实践中得出的结论是每个学生都可以当班干部。自治式的班级管理使班主任轻松了,而且品尝到了工作艺术的愉悦。 

 三、培养学生良好的生活习惯,树立美好的班风

良好的生活条件,使学生忘记勤俭节约,班里有一些同学有的爱吃零食,教室里小食品袋满地,吃不完的盒饭丢在垃圾桶里。有的喜欢买文具,经常是铅笔、本子用一半就不再用了,针对这个情况,经常给学生讲吃零食的危害,告诉他们吃零食既污染了班级环境,影响了自己的身体健康,我又将班内不吃零食的同学树为榜样,号召同学们向他们学习,发扬艰苦朴素的精神,保持勤俭节约的行为,争当文明学生。每天表扬一些改掉坏习惯的学生,久而久之,班里不再有人吃零食了,铅笔剩下小段时,再按上一节塑料管接着用,他们还能充分利用本子背面,列竖式,抄作业等。他们还用勤俭节约的美德影响着身边的人。

四、德育必须激发学生的道德情感

道德情感教育,让学生改掉自私的坏毛病,懂的珍惜现在的生活,我便给学生提供一个良好的学习环境,首先是利用学雷锋活动,对学生进行学雷锋做好事的宣传教育,让他们从身边的小事做起,每次把自己做的好人好事记到日记中,并和小组同学交流心得体会,让雷锋精神永流传。其次是利用“清明”“五一”、“端午节”等重大节日为契机,开展《抗日英雄故事会》等主题班会,让学生们体会到我到我们的生活来之不易,并鼓励学生勤奋读书,努力学习,培养学生良好的道德品质。

总之,我认为一个成功的班主任,必定讲究工作方法。要把德育工作放在首位,认真做好班级工作。既教书,又育人,不断提高学生的素质水平,培养学生高尚的道德品质,使学生德、智、体、美、劳全面发展,成为祖国的合格人才。

 

   

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017