注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

雷锋不会有借口  

2010-04-27 20:04:40|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          周末闲着无事,领着孩子去县城购物,孩子喜欢看车,我便选择前排座位,既能让孩子看到车,又能预防我的晕车。每有一辆车从车窗前驶过,我就耐心地给孩子讲解车子是什么颜色的,是什么车,孩子很是兴奋。

         可能是周末,出门的人很多,车到中途已无空座了,但这并不减孩子看车的热忱。

         车行驶到泉头时,上来一对老夫妻,大概六十几岁,头发花白,背较驼,蹒跚地登上车,妻子随身坐到了前面的机器盖上,老汉站在妻子旁边,一手拿着农具,另一只手抓住妻子的手,因车不时停起,以免摔倒。

         怀里抱着孩子的我,真想把座位让给他,只是孩子还不能站稳,离不了座位。车子就这样继续前行,时起时停的车子让老汉的身子很难站稳。这时旁边的一位大爷站起来,把座位让给了他,全车人把目光聚集这位大爷的身上,和老汉的年纪差不多,只是背较老汉比要稍直一些,老汉终于有了自己的座位,而那位老大爷用手扶住座位后背,把全身的重量集中到椅背上,免得摔伤。

       我回头看看车上的人,形形色色,有西装革履的面子人,有书生气的学生,有健壮挺拔的年轻人,当然还有我这样自找借口的为人师的人,都很年轻,但此时的年轻却不值炫耀,因为在这些年轻人中,没有一人能为老汉行个方便,没有一人站起身子,即使我们全身长着健壮的肌肉,没有一人说那句:“您坐着吧!”即使平时话语连篇。

       而此时的座位可若针毡,终于耐不住良心的指责,站起身子,可让座的话还没说出口,有三个年轻人已站起身,走向车门,但他们却吝啬自己的语言,若无其事地下了车。老大爷找了一个位置坐下,目光直视前方,他没有抱怨的神情,可能已习惯了这样的人群。

      而我的心却一直没得安宁,只求一丝私已,而做了件自责一生的事,我想如果是您,一定会毫无顾虑地站起身,因为雷锋是不会有借口的......

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017