注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

孩子爱上书  

2010-04-22 19:53:43|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           孩子快两周岁了,已有自己的爱好,一个是爱车,可以在路旁看上几个小时;再一个便是看书,总是喜欢把书拿在手上,无论什么书都要翻翻看看,即使是我的黑白两色的教案,也能看上一会。

        孩子看书有他自己的方法,先是在书上找有没有他喜爱的车,接着就找他认识的字,指给身边的人读,接着便呵呵呀呀的读起来,是他自己的语言,可能只有他自己才知道,念完还加上一句:“好听吗?”寻求别人的鼓励。往往这时候我们都给予他肯定的评价,只是想维系孩子对书的那份爱。

         孩子不仅喜欢看,而且还很爱护书,不撕书,也不让别人撕,他说书是他的妹妹。在他的理解中,妹妹可能就是朋友的意思,每次见到他喜欢的小朋友都要称弟弟或妹妹。

        每每看到有学生背着书包上学,他便跑在后面,也嚷着买书包,要上学,有人逗他上几年时,他会说要上六年,因为和数字有关的他只说6。买来书包后,他便把自己的书放在里面,是本一年上册的语文书,这是他的最爱,虽已无上下封皮,却是他的宝贝,只有这本书的内容他是知道,看到每页时,会念上相关的内容,这也成为他和我们骄傲的书。

        今日同事拿来几本儿童书,他更是喜出望外,不吃晚饭,坐在炕上翻着,看到喜欢的图片拿到桌子上让大家看,看到认识的字跑来念给大家听,奶奶夸他时,他便高兴地说:“宝长大了,要上学了。”

        我想在他幼小的心里已知什么是上学,爷爷、爸爸和我上班时,他都要送出门,会送上一段距离,我知道他也期望能上学,因为那里有爷爷、爸爸、妈妈,还有他喜欢的小朋友,每天只有他和奶奶在一起,很少见到他人,可能心中也有些寂寞无趣吧。

        真希望孩子对书的这份爱一直延续下去......

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017