注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

也说换位之感受  

2010-04-18 10:56:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所谓换位就是站在对方的角度想,也就是理解对方,这是人控制矛盾心态的有效手段,作为我们教育工作者,面对各种类型的学生,若只站在我们的角度去管理学生,不仅身心疲惫,也会给学生也带来精神压力或创伤,这就需要我们站在学生的角度去理解他们的想法和做法,在理解的基础上去说服教育,更能达到预想的目的。

       正如班上有三个淘气的学生,经常犯小错误,屡教不改,为了他们伤透了脑筋。看完大雁老师的《换位后的感受》,顿有启发,为什么没站在学生的角度想想呢,起码会缓解发怒的情绪。于是试着从学生角度开想:记得我小时候,比他们精神上要幸福得多,那时每家有三四个孩子,家长很少照顾过来,经常是大的看着小的,回家做完作业,就去河里摸鱼,爬树掏鸟蛋,翻墙去摘邻家的杏子,那时可称得上无忧无虑了。

        而现在的孩子就不同,每家一个家中宝,热了怕烫,冷了怕凉,家长看得很紧,他们每天只能奔走于学校和补课之间,没有什么乐趣可言,想想他们在校有些小错也是必不可免的,因为他们还保留些撒野的性子。想完发现自己真的没那么生气了,他们有了小错照例说服教育,和原来比少了气,他们发现老师的失常很不自在,一连几天也没有什么错事发生,为此我特在班上的考核表中给他们加了一分,并承诺:如一周不犯错就得到一分,他们很高兴,并比赛着,看一个月内谁得到的分数多,兴致很高。

        前日上练习课,讲完题让同桌比比谁的答案工整清晰,突然一学生举手,他说他同桌的题没做,听完很是生气,该学生是班上优秀学生,考试成绩优异,参加活动积极,并在活动中都取得了很好的成绩,这样的学生,没能完成老师布置的任务,气血便直冲脑门,把他叫到的跟前,刚想训斥,换位之想让我找回理智,我把他叫出来,问清原因,他说有些感冒不爱做。理由很是简单,可有想想,自己感冒时不也是类似症状吗,只是我是大人能控制自己的思想,而孩子缺少这种自治。于是和他谈到某学生病时是怎样坚持上学,怎样坚持听讲的,听完孩子表示也要向某学生一样坚持做好每件事,因为他想做老师鼓励下一个学生的例子。

       昨天遇到他班一家长,谈起她孩子的情况,她却生气的说老师怎么不好,怎么不喜欢她孩子的,听完很是生气,真想痛斥她一顿,可是又想,家长眼中,自己的孩子永远是优秀的,这位母亲不也是盼子成龙吗。于是我试着说服她,让她能站在老师的角度想,最后问她如果她是一位老师,面对40多个学生她会喜欢哪一个?她很骄傲地说,学生平等,平等相待。说完不由发觉到我的意思,不好意思地笑着说:“是啊,平等对待每个学生,就分不出喜欢不喜欢了,我怎么就没想到呢,你们老师真的很辛苦,每天看你上班上课、判那么多作业,教育好那些不太听话的学生,回家还要哄孩子、做家务,其他老师不也一样吗,很不易啊!”家长的理解让我感到欣慰。

       换位之后让我感触很深,从学生的角度看问题真的很有效,既能平和自己的心态,又能教育好学生。您也不妨试一试,我想会和我一样爱上这种方法。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017