注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的自信心  

2010-03-07 12:15:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   近日和一家长谈起该孩子的在校情况。我说:孩子成绩优异,尊敬师长,团结同学,是个很听话的孩子,唯一不足的就是在参加活动方面不积极,每次都得我指派,有时还不愿去做,我便不加思索地概括成——懒惰。

  可是,听完家长的话,我感到惭愧和自责。他说:孩子每次有活动参加,回家都很开心,会骄傲的告诉我,老师明天安排我参加××活动了。可是,爸爸,我要是做不好怎么办?别人笑话我怎么办?给老师丢脸怎么办……

  作为一名老师的我,竟不懂学生的心,把孩子的不自信,说成懒惰,这也让我明白,孩子们不是一个个简单的个体,他们有时不会表达自己的想法,这就需要我们去读懂他们的心。

 所以本学期我要把这项工作安排到计划中,树立起孩子们的自信心。

 那么该怎样培养和促进孩子的自信心?

  1、善于发现孩子的闪光点,激励孩子树立自信

  在教育教学中,要善于发现孩子的变化,有时胆小怯懦的孩子,会有大胆的举动,也会做得很好,这就需要努力捕捉这些稍纵即逝的闪光点,给予他们表扬鼓励。但不要对孩子要求,太急、太高,要善于发现孩子的点滴进步,以此来改变孩子的坏习惯,平时多些激励性的夸奖,这样才不会伤害孩子的自尊心,让孩子对活动感兴趣,这将会对孩子的教育产生很好的效应。

   2、用鼓励的言语促进孩子树立自信

  教学中,孩子如果能经常得到老师的肯定和表扬,会使他们兴趣盎然,信心百倍,情不自禁地向前努力,也能满足其潜在的争强好胜的欲望,增强其自觉学习的主观能动性。因此,要建立孩子的自信心,对孩子在实践中所做的任何一点努力和克服微小的困难都要及时予以支持和适当帮助,并尽可能地让他们尝试成功,因为成功感是建立自信心的动力。教师可以这样鼓励孩子:“你比上次进步了”,“你能做好”,“我们再试一次”,“你能行”等等。教师要采取信赖、欣赏的态度,只说鼓励话,不说泄气话,更不说抱怨挖苦的话。因此,无论哪种层次的孩子都会获得心理上的满足,从而产生一种积极向上的原动力,这样,潜能将被激发,奇迹将会出现。当然,还要适当把握赏识力度,不同孩子赏识的程度不同,如胆小、呆板的孩子多肯定鼓励、少批评指责,对调皮、好动、表现差的孩子要善于捕捉其闪光点,及时肯定鼓励,扬长避短,好孩子、任性的孩子适当赏识,多提新的更高的要求或多鼓励他克服任性的行为。

  3、让孩子做力所能及的事情,增强孩子的自信心  

  现在的孩子都是“小皇帝,小公主”,事事依赖与父母,久而久之,他们会怀疑自己的能力,缺乏自信。因此,教师应勤与家长沟通,多提建设性的意见,鼓励孩子每天为同学或家长做些简单的事情,让他们独立完成。教师与家长要从日常生活入手,适时、适宜地提出他们力所能及或稍克服困难就获得成功的要求,给予独立锻炼的机会,才能让孩子体验成功的快乐,建立真正的自信心

  4、少一些责备,多一些宽容

  如果孩子稍有失误,教师不要指责他们。要给予孩子适当的安慰,让他们知道一次失败不代表事事失败,找到失败的原因,再做这件事,一定会做得更好,所以允许孩子失误,这是每一个做老师的所拥有的最起码的宽容。   

  5、要多给予孩子以肯定、鼓励的评价

  首先,教师要和孩子多沟通,多交流,建立好伙伴式的朋友关系。在孩子取得成绩时,要及时给予鼓励和肯定,但在经过努力未能取得成功时更要鼓励与帮助。虽然他们未取得成功,但应肯定他们所付出的劳动和努力,以保护他们的自信和热情,使他们看到希望,进而激发起一种积极向上的精神,使他们看到希望,进而激发起一种积极向上的精神。

  6、让孩子不断获得成功的体验

  自信心和成功是相辅相成的,有了自信心,就容易获得成功。对孩子来说,更重要的还是先体验到成功感,才容易形成自信心。在教育教学中,教师要有意识地让孩子做一些易于完成的事,使孩子有获得成功的机会,成功后秩序渐进再提出新的目标,使孩子经常能体验到成功的喜悦。即使孩子失败了,也要帮助他们分析原因,让他再试一试,使他们知道通过努力就能够获得成功。

  孩子的自我意识产生较早,非常留意别人对自己的看法。当孩子感觉到周围的人包括老师爱他并尊重他时,他就会觉得自己是有用的人,做任何事情都会信心十足。让我们一起努力,为我们的孩子们找到自信!  

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017