注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

单亲家庭的孩子更需要爱  

2010-04-03 10:18:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         他是班里后转来的学生,个子较班里其他学生要高一些,白白的脸蛋,大大的眼睛,很是惹人爱。刚见到我时,有些胆怯,躲在他奶奶身后,不时的偷偷看看我,直觉让我喜欢上了这个孩子。

         经一段时间的观察,发现他对数学兴趣较浓,每每数学课上喜欢发言,而且回答都很准确,只是语文生字记得不熟,每次听写都得错上很多,我便让他通知其家长来校。可是一连几次叮嘱,他的家长也没来,我问他告诉父母没,他每次都说告诉了,他不知为什么家长不来。我有些生气,埋怨他的父母不负责任。

        下课回办公室时,他跟在我的后面,我问他有事吗?他拉着我的衣角说:“老师,不见我的爸妈不行吗?”我以为孩子误解我的意思,便和他解释说:“你没有做错事,老师觉得你很聪明,想让你的爸妈多辅导你,把成绩提高上来。”他低着头,不再说什么了,“你爸妈没在家吗?”孩子点点头,“你奶奶和爷爷能辅导你吗?”孩子摇摇头,“你先回去吧,老师再想想别的办法。”当我转身要走时,他拉住我的手,吞吞吐吐的说:“老师,我爸妈离婚了,爸爸出去打工了,爷爷奶奶不识字。”孩子的坦白让我有些不知所错,我摸了摸他的头说:“那老师帮你辅导,我们一起努力,把成绩撵上来好吗?”孩子抬头看着我,自信地点头。

         我理解单亲孩子的难处,不想让别人知道他的家庭情况,他能诚恳的告诉我,孩子是信任我的,心里不由得美滋滋的,也下决心好好帮助我这个朋友。

         他家离校很远,每天都是坐校车,我们就充分利用每天下午的第二节课,他做作业,我批改作业,他有不会的问题来问我,每次他都又快又工整的完成作业,就这样我们成为了好朋友。

         每次发现他的笔尖总是佷钝,我便偷偷地看他的文具盒,文具盒没在显眼的地方,在他书包底下,文具盒很旧了,里面只有几支短铅笔。知道孩子不想让别人发现,我买来新的学习用品送给他,我说这是他努力的奖励。孩子很是高兴,承诺会继续努力。

        经过一学期的努力,孩子的成绩上升到了中上等,是班上进步最大的一个学生,只是离优秀还有一段距离。当开学典礼结束后,优秀的学生拿走了奖状,他和和他一样有进步的学生很是伤心,低着头坐在位置上,我理解孩子的心,但学校没有进步奖啊,我便和他、向他一样进步的孩子承诺:下学期,咱班设5个“最佳进步奖”,老师虽没有奖状,但颁给大家最喜欢的文具好吗?孩子们高呼“好,我们会努力的。”

       看着孩子找回了斗志,心放下了许多。

       本学期我和他还是互相约定,下午第二节课一起学习,他显得比上学期更努力了,很少有问题问我,因为他差不多都能做了。通过我们的相处,我发现单亲家庭的孩子和其他孩子一样,他们有理想,有奋斗的勇气,只是他们犹如瓷制花瓶,经不起外界的撞击,这就需要我们班主任在教育教学中给予他们关怀,让他们感受到爱。

       那教师如何关爱单亲家庭的学生呢?       

1、用师、生情弥补亲情

单亲家庭学生在班集体中,班主任后人同学应多关心他们,帮助他们。这样,单亲家庭学生就会生活在一个充满真情友爱的班集体里,他们自然会感到生活充满阳光,感到自己在不幸之中,又特别幸运。

2、创造活动环境,用鼓励消除自卑

单亲家庭学生的思想负担重,耻于老师知道自己家中的真实情况,更怕同学知道。班主任应帮助他们对这一社会现象有一个正确的认识:父母的事由他们自己去处理,孩子无法左右家庭。同时,要创造活动的环境,积极鼓励单亲家庭学生参加班集体组织的各项活动,培养他们的自信心和责任感,增进和其他同学的友谊。

3、辅以严格要求

对单亲家庭学生,一定要奉献爱心。即使他们做错事,应耐心细致地教导,并且一事一教育一引导,转变就表扬,达不到要求就再交流,再谈心,做到常提醒,多鼓励,多方面启迪。还可以安排一些兴趣相投的同学与他们结成学习伙伴。 只要工作做得细,可能会得到满意的效果。

4、针对不同类型的学生,采取不同的教育方法。

如与这种学生的谈话,地点尽量不选择办公室,这样学生有可能就不说话,更不肯说心里话。因为他们觉得这样的谈话摆明是教训人,加上还有别的老师也帮助一起批评他。敌对的态度不会出善意的结果。最好选择合适场所,就老师学生两人,双方面对面地坐着。老师不要用教育者的口吻来说话,用学生们说话的方式、口吻来进行。这样一来,学生放松警戒,放下敌意,很多真实的话就会说出来,老师就可以了解很多学生的活动。

 因此班主任在平时的工作中,不可避免的会遇到单亲家庭的学生。对于这部分比较特殊的学生的转化是教师工作的重要内容。我们要在尽量不伤害学生自尊的基础上,根据学生的不同情况做好工作,使学生真正摆脱内心的阴影,使他们朝着健康的方向发展。       

   

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017