注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

小分大力量  

2010-03-15 19:07:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代教育观认为,教育不仅要让孩子学到科学文化知识,更重要的是让孩子掌握学习的方法和途径,而良好的方法有赖于良好的学习习惯,良好的习惯又是良好的学习方法的体现。好的习惯,好的态度,好的方法才能随时随地应用,“习惯成自然”,一辈子受用不尽。

        因此培养学生良好的习惯是我们教师解决的首要问题,也是重要问题,那么怎样能让良好的行为习惯有序顺利地进行?这就需要我们教师选择有效的奖惩手段,来维系良好习惯的形成。

       在教学中我采用“小分”奖励的方法,学生的各种行为习惯都在加分政策中,通常是一分为标准,有及特殊活动时,采取两分制,让学生体会到每一分的重量。每周五进行评定,评选出前十名,奖品一支铅笔,虽奖品不重,对低年级学生却起到了鼓励的作用。下面我就来说一说我的实施方法。

      一是上课加分标准。小学低年级学生,因年龄小,不理解什么是表现自我,什么发挥自己的潜能,也有的对自己没信心,在他们看来,他们的学习成果只能考试分数显露,他们不喜欢举手发言,不愿小组间讨论问题。因此我制定了上课加分标准:积极主动发言,加一分;能积极参与小组讨论,并能阐述自己的观点,加一分;课上主动帮助小组同学解决问题,加一分等。

       二是课间活动加分标准。选择有益的活动,不仅锻炼孩子的身体,又能在活动中体会到团结合作的意识。课间的加分标准是能提供有益的活动者,加一分;选择正当的游戏,加一分等。

       三是参加学校组织的活动加分标准。 学校组织各种活动来锻炼学生的能力,发现学生的潜质。此项加分标准是积极主动参与,加一分;能在比赛中取得成绩的,加一分等

       四是小组组长加分标准。 小组长采取轮流制,让每个学生都能有机会当小组长,加分标准很简单,谁能在他的带领下,小组的成果显著,就要加一分,否则不加分。

       还有作业方面,劳动方面,个人卫生方面等,都采取了“小分”制。管理加分的是两名学习委员,每周选三名监督员,保证评比的公平,公正。

       实行一年半以来,学生积极性较高,竞争欲望强,使得中等学生和学困生也能体验到获奖的喜悦,同时也调动了学生的热情,学生的好习惯也明显的形成了。

       以上是我的个人的不成熟的观点,也存在着不足,希望老师们指导,有助我的班级管理能力的提高。

      (我的想法较适合小学低年级的学生。)

     

       

      

   

   

     

      

      

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017