注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

读《平凡的世界》随感之二  

2010-02-10 13:59:04|  分类: 好文读感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         爱情可分为浪漫的爱情和现实的爱情,现在的很多年轻人追求浪漫的爱情,可能是因受电视剧、电影的影响,使得大家都在盲目追求,可是,浪漫也是要付出代价的——那就是金钱,没有钱就无法实现浪漫,没有钱你能为你的她在情人节或生日这些重要的日子买礼物吗?没有钱你和你的她在逛街的时候,就只逛不买吗?当然,有些人认为爱情不等于婚姻,若你不想和他或她结婚,还是不要谈爱情了,这会让彼此浪费财力的同时也会受到心灵的伤害,其实如果你想找一个和你相伴终生的人,现实的爱情更为可靠些。

       例如小说中的孙少安和润叶之间的感情,我觉得孙少安选择是正确的,他想法很现实,他无法选择润叶,一个是两家的条件相差悬殊;再就是他不忍心让润叶和自己过这样的穷日子,知道自己无法给她幸福。而润叶和他的观点截然不同,她觉得自己一直爱着他,从小两人青梅竹马,美好的回忆让她无法接受其他人,她是一名教师,在县里有自己的工作,而且家里的条件又好,使得很多官家儿子追求她,在她的优越条件包围下,很难体会穷小子孙少安的处境,所以,当他得知孙少安结婚的消息时,整日以泪洗面,心痛不已,最后因她二爸的工作关系同意了县革委会的副主任的儿子李向前的求婚,结束了她和孙少安的爱情。

      小说中的郝红梅,和孙少安的弟弟孙少平一样,在同学中他们的经济是最差的,每次孙少平和她都是最后出现在饭场,就这样,可能是因同病相连,两人由擦肩而过到相视一笑又到简单的谈话,使得孙少平对她产生爱恋,可她已过够了这种贫困的生活,拒绝了孙少平的追求,选择了顾养民,在她看来,只有顾养民才能带给她幸福,不幸的是,在毕业临近时,她为了面子偷了几块手帕送给同学被商店人员抓到,这可能让她无法步入豪门了。

       现实中的爱情就是这样,可能只有门较当户较对的婚姻太能维持长久些,所以,爱情不要一味追求浪漫,应把现实放在首位,选择爱情的对象时,一要看他是否和你情投意合,二要看他是否有生活的本领,外在美和父母积攒的家业都是次要的,要选择一个有一技之长的人,这样即使生活条件不好,那也是暂时的,相信共同努力,会让你们的生活过得充实幸福。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017