注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

教师如何戒掉“口头语”  

2010-02-06 11:50:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多教师在讲课时经常不经意就冒出一两句“口头语”,如“是不是”、“对不对”等,这种现象非常普遍,有的纯粹属于教师个人的语言习惯;有的出于紧张的心理原因,会无意识地反复一些与所说的话毫无意义联系的词语。

 “口头语”现象在教学中起着消极的作用,这样不仅浪费宝贵的教学时间,还容易导致学生分心或者造成他们厌烦的心理,对教师教学形象有所损害。

“口头语”现象在一定程度上是可以 “缓释”与矫治,这样既能更好地改进课堂教学面貌,又能彰显你的教师的教学风采。

那么我们怎样才能戒掉口头语呢?

1、教师要意识到“口头语”会给学生带来怎样的不良影响,自己要认真反省的同时下定决心改掉它。

2、坚持在说话时想好了再说,且语速尽量放慢,尽量不能和别人抢话说,平时对着镜子练习对话。

3、请别人帮助和监督,这是防止复发的有效手段。你讲“口头语”已是习惯成自然,往往讲了自己还不在意,如果旁边有人及时加以提醒、监督,将会有利于你抑制和克服讲“口头语”的不良习惯。

4、放松心情,不要总是刻意地注意,顺其自然,即使偶尔说,也不要过于自责,这个不是一天两天就能改正的,得需要一段时间。

5、经常参加演讲比赛,或阅读查阅《演讲与口才》等相关材料,以此提高语言表达能力。

6、可以在自己的房间或办公室里的桌子上贴上 “拒绝口头语”的纸条,在日常生活中时时事事提示自己。

  总之,要改掉这种习惯关键在于决心和毅力,相信你一定会获得成功。

 

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017