注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

丈夫教子  

2010-02-04 18:17:02|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子长得像他的爸爸,旁人夸赞儿子,做爸爸的丈夫很是得意了,其实世界上有一个小小的自己的复制品,时时对着欣赏,无疑是自豪的。

       中国的传统里,有“严父慈母”之说,而我和丈夫的角色恰恰相反,初为人父的丈夫对孩子的教育却有另一番想法,他注重儿子的兴趣培养,抓住每个时机教会儿子各方面的知识。

      丈夫在教育儿子有他自己的方法:丈夫即使在外边怄气回家来,看到儿子就把所有的烦恼抛到脑后,他说:不能让自己的坏心情影响儿子的心情,因为那些都是与儿子无关的事。

        儿子喜欢上儿童节目时,丈夫会陪着儿子一起看,遇到图片或词语,丈夫会重复这些内容,儿子似懂非懂地重复丈夫的话,当儿子记住这些图片或词语时,父子俩互相拍着手表达成功的喜悦。

      儿子刚冒话时,丈夫就成了一名翻译官,耐心地听儿子说话,儿子简单的几个字,丈夫也能明白儿子的意思,他俩经常用双语的形式表达出儿子的想法,他们很有默契,有时丈夫的一个手势,儿子也能明白其中的意思。

      儿子稍稍懂些事,儿子与丈夫更是形影不离了,他们总是在一起玩耍,丈夫教儿子各种游戏的玩法的同时,当儿子摔倒时,他会鼓励他站起来,当儿子看到虫子害怕时,他会拿起虫子鼓励儿子克服恐惧的障碍,当儿子不喜欢攀爬高处时,丈夫就来做示范,站在高处,鼓励儿子爬上来......

       丈夫的教子方法很有成效,儿子20个月就认识近百张图片,还能用他不太清晰的语言背下10多首诗,就连《三字经》也能背下几段......这也就证明了丈夫的这些教子方法很符合现在孩子的成长教育,我们应改变传统的教子方法,要让孩子对生活中的事物产生兴趣,循序渐进地教导孩子,时刻注意孩子的生活细节变化,抓住每个细节的教育,这会让你的孩子更优秀,而我做得却没有丈夫做得好,我对儿子缺少了耐心和细心,很多时候都是让孩子自己玩,自己忙着自己的事,现在想想,做母亲的我也要重视起孩子的启蒙教育了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017