注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

冷落  

2010-12-27 18:55:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         他是我博客里常出现的人物,因为他是单亲家庭的孩子,又是留守儿童,平日里对他也就多了几份关注和关心。

         最近他变了很多,丢掉了奋进的劲头,作业也不写,生字也不背,甚至为了不写作业找理由,竟把练习册撕掉了几页,谎称他练习册没这几页。我很生气,气他说谎,气他不努力。

         我多次找他聊天,想找到原因,他不说理由。我问他回家和谁一起写作业,他说有个高年级的大哥,撕掉作业的页数也是他教的。我知道他本质不是这样的孩子,我问他这样做对吗?他还能找到自己的错。我和他谈到他的父亲,他竟哭了,我第一次看到他流泪,他是爱他的爸爸的,他说他想念爸爸。我宽慰利导:爸爸在外工作不容易,能改变爸爸生活的只有你,只有你加倍努力,多学知识,掌握一技之长,长大了才能让爸爸同你过上你希望的生活。他只是哭,没有说话。我以为这次谈话会让他有所改变。可他还是一如往日。

         我让他通知家长来校。我很少找家长,虽然和家长勤沟通,了解孩子在校在家的情况是必要的。但孩子们犯错误时,我很少通知家长来,这样治根不治本,孩子们会觉得老师是个爱打小报告的人,也会失掉对老师的信任。除非屡劝不该的,才去通知。他说爷爷病了,我知道他在说谎,翻找学生电话记录,上面没有他家的电话,记起他家没有电话,我便让他告诉爷爷打给我,没有任何回应。

        小孩子总是这样莫名其妙的改变,想想也无需这样生气,但也不能把孩子丢下不管,我还需想办法改变他。我发现他在课堂上很积极,其实他并不是一无是处的孩子,他的数学成绩一直都很好,即使这样耽误作业,也能跟上,这说明他是非常聪明的,只是他的懒散,让他没能做到优秀。每每上课,他总是高举小手,等我叫他。我灵机一动,为何不试着冷落一下他,看看会怎样?

         说实话我并没有把握,我想只要能起到教育的效果,什么方法都得试一试。我便不再关注他,课堂上也故意躲开他的目光,躲离他坐的位置。我开始冷淡地对他,但我知道这不能持续很长时间,若两三天不起效果,还得想其他的方法。

         他注意到我的改变,他极力的在我面前表现自己。看着我拿作业回教室,主动的过来帮忙,我把作业给了其他的孩子;以前吃饭时,他总是坐在我旁边,而我现在开始躲着他。两天后,他主动来找我。他只是低着头,说有话想和我说。我没有说话,等着他说。好一段的沉默,让我板不住想去和他说话时,他开口了:“老师,您不喜欢我了吧?”我没有回答。他接着说:“我知道最近我表现不好了,您对我失望了。”我点点头,我真的失望,因为我对他有着太多的期望。他和我承认错误:“老师,我错了,我一定会改掉。我最近和我哥一起呆久了,每次他叫我我都管不住自己,今天我向您保证,一定按时完成作业,做个您喜欢的孩子。”听到他的决心,我落泪了,他哪知道为了改变他,我想了多少的方法,看到我的流泪,他也哭了,我摸着他的头,我知道这次我找回了他......

          他真的做回了自己,重新投入到学习中,我相信,他会迅速地赶上来。冷落起了效果,我不敢说这是教育的好方法,但我知道只要有想法都要试一试,而这种冷落的方法,不能持续很久,用不好就会打消孩子的积极性,让孩子们彻底失掉学习的兴趣。因人而异,适当使用!最后祝福他健康快乐,努力前行!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017