注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

感受同学情  

2010-12-25 21:01:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感受同学情

        周四,班上的三个男生因闹玩翻了脸,还大打出手,其中一个孩子脸上挂了彩。

        这是三年来,第一次发生这样严重的事。可见孩子们在长大的过程中,多了自己的想法,只是他们的想法却是自私的,不愿吃一点亏的。是啊,他们大部分都是家中的独生儿女,家长已经娇惯出了不受一点委屈的思想,在加上在校除了学习,很少有时间和其他孩子交流,这样下去,只会让孩子们更加自私自利,不懂得去关心爱护身边的人。

        我把他们叫到跟前,他们都能主动的认错,诚恳的道歉。我问他们:“你们是同班的学生,怎么能这样打架呢?你有想过你伤害的是自己的同学,自己的朋友吗?”他们却只是摇头。

       我把三个孩子领回教室,虽然第二天是重要的考试,但我也顾不了那么多,现在孩子们出现了问题,就得及时解决,这容不得给考试让路的。我便把一节重要的考试前的叮嘱课,变成了孩子们的成长教育课。

       我先让孩子们回忆一下,自己和同学的快乐时光。然后把他们的快乐说个大家听。大家说了很多,从言语中感受彼此之间的友情。

        当他们在假期中会想念班上的同学;

        当他们遇到困难时,会有同学伸出援助的手;

        当他们有开心的事时,会和同学们一起分享;

        当他们伤心难过时,会有同学为他开导,宽慰......

       太多的同学之情,太多的快乐时光,一节课也说不完。

        我让孩子写一篇以叙事为主的作文,题目就是:我的同学(们),要求写出自己和同学之间发生的真人真事,以此来让学生感受到同学之间的情。我打算考试后,在利用班会交流自己的感受。

         最后是我的简单总结,我告诉孩子们:同学情更似兄弟姊妹情,我们要用一颗真诚的心去和同学们相处,这才会让我们的友谊之树常青心中,让我们的友谊之花开满枝丫!

        其实只是简单一两节说服教育课是远远不够的,这还需抓住教育教学中的每个契机,勤教育,勤感受,相信在不断的体会中会让他们学会珍惜善待每个人!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017