注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

给自己的方法一次机会  

2010-12-10 20:04:24|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天遇到了师范的同学,她在一所村小,很有责任心,总是虚心向老教师学习,唯一不足的是没有自信。聊起彼此的近况,她却说起了她的烦恼。      

         她说班上的一个成绩很好的孩子,一连几天都没完成作业,学习也下降了。她便找到办公室,想和他谈谈。只是她刚把孩子领到办公室,其他的老师得知原因后,便开始帮他教育起来。有的说孩子怎么这么不上进,有的说孩子怎么能不往好道学,有的埋怨孩子不该不懂事......大家你一言我一语的说了他很多,孩子只是低着头,她也好面子,看大家说,她也把想好的聊天变成了数落。我问他教育后有效果吗?她说孩子还是老样子。

       她又说道他们学校举行的一次演讲比赛,她推荐班上一个进步很大的孩子参加。这个孩子平时成绩一般,总是爱闯祸,可这学期是班上进步最大的,她想让孩子参加,以示对孩子的鼓励。她便把自己的想法告诉给同事们,同事们很多不赞成,说是这样会埋没了好学生,也会让其他学生效仿他的行为。她就没有了主见,改用了其他的孩子。

       我问她为什么不给自己的方法一次机会?她说她毕竟经验很少,需要多听取老老师的建议。是啊,谦虚求学是件好事,但毕竟我们也有自己的方法。我先否认了她的做法,例如找孩子谈话,其实最忌讳地点选在办公室,对孩子们来说那里是威严的地方,他们走进那里都打怵,我们方可创造一些机会,例如和他路上相遇,这样会更易拉近和孩子们的距离。但我也肯定了她的想法,现在的教育需要我们像她想的那样去做,毕竟是现代的孩子,选择现代的教育方法,效果会更好些。而且我们每个人都有自己的教育方法,学生不同,方法也就不同,而且每个年龄段的老师,对待教育教学的看法和教育学生们的方式也不相同,我们并不需要完全按部就班,我们是要汲取他们的优点,在加入自己对教育的理解才好。因为每经历一件事,即使是失败了,我们也能从失败中汲取经验。

         我和她谈到我最近利用网络对班上一个孩子的教育,其实网络教育方法不是很适合农村的孩子,我们班上也就两个孩子家有电脑。但我告诉她我的方法还算成功,这个孩子最近进步真的很大,纪律好了,成绩都提高了很多,我说我很满足。其实教育就是这样,哪怕我们的方法只适合一个孩子,那我们的教育方法也是正确的,教育也没统一的定法,谁的教育方法也不是绝对的正确,只要我们不在违背教育本质,我们自己的教育方法都可以试一试,多给自己方法一次机会,这会让我们进步更快些!

         

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017