注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

你想要孩子有什么样的未来  

2010-11-10 19:08:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽工作时间不到四年,但也明白一些和家长沟通的方式,我几乎不指责家长的做法,也不当面去斥责某位家长,总是尽量让自己换个角度去理解他们,去安慰他们,和家长之间我们很少有不悦的事发生。只是今天的事我真的很生气,也很无奈。

       她是班上后转来的学生,课堂表现很活跃,在学校的表现也很出色,唯一的不足就是不能按时完成作业。我主动找她交谈,想找到原因。她总是沉默不语,我很不解,我以为是我太严厉了,她害怕我。我便想和她的家长沟通一下。

       一连两周,家长都未到。我便和她解释我找家长的原因:老师不是去向家长告状,我看到你在学校的精彩表现,要是能在家长的督促下完成作业,做好巩固和预习,让你成为最优秀的自己。

        第二天家长果真来了,不过是她的奶奶,我以为是父母不在家,才让这么大岁数的奶奶赶来。和奶奶的交谈中才知道,孩子回家几次和母亲说道我的邀请,母亲拒绝了,她父亲在外打工,母亲每天找来一伙人在家里打麻将,孩子回家时,麻将摊还没散,孩子只能去别家玩,等麻将摊散了,天也晚了,孩子还要吃饭、洗漱、睡觉。再加上孩子小自制能力不强,总是这样的条件,孩子没有任何学习的空间,作业也就很难完成。

        于是我主动打电话邀请了她的妈妈,她很不情愿地来了。

         见面还不能直入题,我听说过很多儿媳妇的厉害,为了不给奶奶带去麻烦。我便寒暄地问些:最近都忙些什么?农活都忙完了吗?听她说最近没什么活了,我便直接去问:那怎么没看孩子是否认真写作业了呢?她只是笑了笑没有说话。我便和她谈起孩子在校的情况,说她很聪明,要是能做到提前预习,及时复习,成绩一定会大有进步。但听完她的话,我顿时生气了。她说他从没想过孩子长大有什么出息,学一天算一天,就她们农民的智商,孩子能会怎样强。

         我不悦地问道:“你要孩子有什么样的未来?”

         她看到我生气,没有再说什么。我第一次这样和家长说话,把所有的道理摆给了她。我说:现在像她这样不望子成龙的家长少了,一百中可能只有一人,时代不同了,将来的时代,没有知识将会寸步难行,孩子出去工作怎么办,生活怎么办,未来是电子化时代,很少的知识会让孩子失掉生活的幸福。也不是说孩子一定上大学才有出路,起码让孩子学到更多的知识,学会更多的与人交往的能力,以后离开家长的温室也能健康快乐的成长啊。孩子还小,很多时候需要我们大人为他们把握住学习的机会,即使你想过孩子的未来怎么样,但也无法判定孩子的未来会做什么。未来不是谁能预测得了的,我们既然不能预测,为什么不让自己去努力试试,说不定你的孩子的未来会是您意想不到的美好。

         看着她静静地听着,我便不想说太多,因为说的也只是一种发泄,是否能让她改观还需要她发自内心的改变。在结束交谈时,我还是尽力为孩子争取学习的环境。我告诉她:如果没有时间辅导孩子,可以给孩子很好的学习环境;如果没有兴趣教孩子学习,也不要扼杀孩子想学习的欲望,让自己自由成长的同时,做家长也要尽到自己的义务,为了孩子美好的未来多做些努力吧!

         此时心中无法让自己理解这样家长的想法,说是生气,更是无奈,不知道今天的交谈是否能让她的想法有所改观,真希望孩子能在优越的环境下学习生活啊!

     

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017