注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

精彩示范 匪浅收获  

2010-11-21 09:41:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周五学校举行了“校校公开课,节节公开课,人人公开课”的领导示范课活动,由四位领导示范讲课,我们总是见到领导们的管理风采,当领导们走进课堂时,风采依然,他们的课可用精彩中的精彩来形容。

        示范课占时一上午,老师们都被这样的精彩而吸引,无一舍得走出这样的精彩,课是精彩的,收获也是匪浅。下面我就把我的收获和大家分享。

       第一节是付主任讲授的《认识圆》,付主任是我们小学的数学教学领导人,她的课可用“课课精彩,节节受益”。在本节课的教学中,付主任把学生们带进了生活中的数学,开课伊始,出示我们小区的风景图,让学生们找出圆的建筑,并让学生举例找出生活中含有圆的物体。并让学生动脑想想,为什么这些建筑或物体要用到圆,以此为疑,引出圆的特征。在讲解圆的特征时,付主任改变已有的直接传授式,而是让学生自己动手,合作探究,通过摸一摸、折一折、画一画、量一量等活动,让学生感知圆的特征。这节课学生都是在合作探究中学习,教者只起到了领导者,组织者,充分给学生自己探索的空间,让孩子自己动手,探索发现,从而体会到成功的喜悦。

       第二节是刘校长讲授的科学课——《电磁铁》,这是一节动手实验课,整节课可用“自己动手,自己发现。”来概括。开课时,刘校长给孩子们演示一个实验,让孩子们说出自己的发现,磁铁可以吸铁,铁钉不能吸铁。接着刘校长提出学生们惊叹的现象:他能让铁钉也能吸铁,孩子们很难相信的。接着刘校长出示电磁铁,讲授它的原理,而后刘校长不急于演示出自己的实验。而是让学生自己动手、动脑猜想、怎样让组装电磁铁,怎样让电磁铁吸铁。孩子们乐于实验,踊于发现。刘校长趁热提出疑问:怎样能让电磁铁吸铁钉的数量更多。孩子们讨论中,大胆猜疑,刘校长还是用自己设疑自己解决,让孩子探索中完成本课内容。整节课孩子们都在动手实验中完成,勤实验,勤动手,勤猜想,勤证实,是这节课的靓点。

        第三节是冯主任的语文课《七律 长征》,我很少称他为主任,觉得他更是老师,是我们年轻教师的老师,他的课在我没听之前就知道怎样的精彩,听过是更加精彩。搜过满脑子的修饰的词,不知道还有什么比精彩更好的。他的课可概括“注重情感,用情领悟”。这是一首七律,冯主任改变已有的逐字逐段分析,改为学生自己理解,合作体会。首先让学生搜集有关长征的资料,初步了解长征的艰苦。接着通过大量的图片和视频,让学生领会诗的内涵,再让学生有感而诵,诵中体会作者的想要抒发的情感。最后,冯主任又自弹,生合唱的一曲《十送红军》结束本课。使整节课在宽松的氛围中完成的。冯主任注重学生的情感教育,他不仅是传授孩子们知识,更是在对孩子们进行爱国教育,让孩子通过视频等资料,充分感受红军长征的艰难,把孩子们带回红军长征路上,深入感受中理解诗的蓄意,达到了非凡的效果。

        最后一节是张主任的音乐课《不再麻烦好妈妈》,第一次听音乐公开课,我以为音乐课都是教孩子们识乐谱,教唱歌曲。通过这节课,知道了课课都要注重情感的激发。张主任就是抓住这一点,开课时播放一曲《劳动歌》,让孩子们发现劳动的辛苦,体会收获喜悦。让孩子懂得劳动是光荣的,是快乐的。接着让孩子们说说自己在家在校都做过哪些劳动,并把孩子的劳动加上了节拍,为新授奠定了基础。在教授新课时,张主任主动学生自己学习,她在一旁适当的指导,让学生们在自己的发现,合作中学到知识。她大胆地让学生把自己编制的词加进音乐里,还鼓励学生把这首歌唱给孩子们心中最辛劳的家人,从而让孩子们懂得爱家人的同时,更懂得爱的表达。

        四位领导,四种风采,他们的课也可用天衣无缝来形容,学生的每个课堂突发事件,都被他们处理地恰到好处。他们的示范中,引导我们正确走新课改的路线,让新课改扎扎实实落在每节课中。精彩示范,匪浅收获,让我这样的年轻教师有了更深的认识,更多的收获,相信在各位领导的带领下,学校的教学工作一定走得更精彩更辉煌。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017