注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

【惩罚手记】错了需要自己来弥补  

2010-11-20 15:18:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于我们每位班主任来说,每天都要面对四五十个孩子们,孩子们安静听话时,我们还很乐于享受孩子们的懂事氛围中。若是碰到一天有一个孩子或是几个孩子都犯错时,说实话,情绪很难控制了,有的老师会大声斥责,说:“你怎么总是这样,一想犯错的就会是你。”“你还有点出息没了。”“看着你头都疼。”这样的训斥只会让他们以为老师心目中的他们总是这样的形象,那就不用做好,省着老师看到错误时找不到人了。孩子们总是这样叛逆,你越严厉,他越向你禁止的方向走。有人会说孩子们不能总是夸啊,夸多了也就失去效果了。是啊,对待犯错的孩子也需要相应的惩罚手段,让他们知道,学校就是一个小社会,犯错后是需要自己来弥补过失。

        当然,惩罚也是讲技巧的,不能盲目的打骂,而且现在的教育也不允许我们这样做,那怎么能让孩子们知道做错事要受到惩罚呢?我的做法很简单,让孩子们知道自己错在哪,让他们自己想办法来弥补自己的错,这样才能发自内心的知错就改,知错能改......

        周五中午,刚进班级,生活委员就起立告诉我:班上的刘某乱发脾气,把钢笔水甩到了水桌帘上。其他孩子也都气愤万分,指责他不该这样做。我制止了孩子们,当我看向他时,他立刻低下了头,我没有和他发脾气,只说了:等下课再说。我能知道这一节课,他都没能上好,一直会担心我要怎么惩罚他。

       下课后,我把他叫出来,单独和他交谈。(孩子犯错时,要单独和孩子交流,避免去办公室或是在学生们面前找他,孩子们也是好面子的,那样很难让他放下面子主动认错。)我们面对面的站着,我没开口说话,只是看着他,他一直低着头,他知道我在等他的解释,就吞吞吐吐地说:“我上次从李某借了一囊钢笔水,她今天让我还给她,我只有这么一囊,还给她就没有写字的了。她就说我借东西不还,下次不会再借我东西,也不让别人帮助我。”他情绪很激动,接着说:“我没想过不还,本来我是想拿一瓶还给她,毕竟在我需要帮助时,她主动帮助了我。早上上学时,却忘记了。可听她这样说我,我就特生气,我把钢笔水都甩了出来,还气她说,我有很多,就不还她怎么的!”我并没直接指出他的不是,我想让他自己找到自己的错,这样才能更好的改正。他看我一直没有说话,明白了我的意思,他检讨道:“借东西要还是天经地义的,我知道我不该发脾气,只是我没想到会甩到桌帘上,知道那是您刚洗过的。”我看着,从他的话中,还是知道珍惜我的劳动的,我摸摸他的头说:“知道错了就是好孩子,我们已经不是一二年级的小孩子了,遇事我们需要动脑想一想,我们已经长大了,情绪也需要我们自己掌控的。”“我会和她还有全班的同学认错的。”他诚恳地说。我点了点头。

         他回到班上,主动和她、班上的同学认了错,孩子们看他主动认错也都原谅他,我把桌帘摘下来,递给他,让他把甩上的钢笔水洗干净,还要求他不能拿回家里,因为拿回家后都是由家长来洗了。我让他在班级里找时间洗干净。他接过桌帘,皱起的眉头瞬间舒展了。他知道我们都原谅了他。我告诉他和其他孩子们,知道自己做错了,就要想办法弥补,为的是下一次不再犯这样的错。我又把目光看向借他钢笔水的女同学,我没有指责她,我说:“我们是一个班的学生,我们就是一个整体,我们当中无论有谁遇到了困难,都要主动伸出援助之手,帮助别人是快乐的,我们还需要斤斤计较得到报答吗?”孩子们齐声说:“不用的!”她低下头了。

       课间休息时,班上的孩子们主动帮助他,给他出主意,让他用魔笔先把钢笔水魔掉,在用洗衣粉泡一会。他欣然接受了大家的建议,还有几个孩子帮他擦着,其中就有那个借他钢笔水的女同学.......

      这件事,不是对他的惩罚,而是让孩子们知道:自己做错了事,需要主动诚恳地认错,若是和个人的冲突,需要向他们认错;若是在集体中犯错,需要在集体中公然认错,得到集体的原谅。我还想借助这件事告诉孩子们,做错了事,是要自己来弥补的,能弥补自己错误的人,才是真正的知错,才能发自内心地想要改正。

   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017