注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

利用网络平台教育(试行阶段)  

2010-11-15 18:54:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于我们小学教师来说,网络教育平台主要体现在发表自己对教育教学的见解和主张,或是研讨教育教学案例等,因为我们面对的是小学生,他们对网络了解的不多,有时教师和家长也严格要求孩子们远离网络,生怕孩子染上不良习惯或是受到不必要的伤害。这往往局限了网络在孩子们心中的形象,他们觉得网络似魔鬼不能让人接近,或是觉得网络很神秘,有着他们想去偷偷探索的欲望。而现在的时代已属于电子时代,总是这样管束这孩子远离网络,孩子真的能变得优秀了吗?我放开胆子试试,利用网络平台教育,看看能否起到我预想的结果。

         我选择了班上的一名学生,请家长协助完成。

         他是班上最淘气的孩子,也可以说是最不听话的孩子,听课习惯不好,上课总是爱动,没有一节课能安静坐上半堂的,课间总爱惹事,总会有学生告他的状,今天把张某的衣服弄脏了,明天把李某的手划破了。我总是严厉的指责,也总是找时间和他聊天,他很害怕我,我们的聊天都是一问一答式进行,每次都不理想。 这次我以写信的方式和他沟通,看看能否达到预定的效果。我尽力发现他的优点,寻找他的进步,利用鼓励的方式,让其改善,我相信:好孩子是夸出来的。

      这是我写给他的第一封电子邮件。

大宝:

      这样称呼你好吗?我总是听到你的爸爸妈妈这样换你的名字,我也想私下这样叫你,你同意吗?

      最近看到你的进步,我特别高兴,你呢?和我一样高兴吧!最近看到你上课认真听讲了,主动发言了,而且回答问题的声音很洪亮,我才发现你的声音真的很好听,有时间多练习朗读课文,练好了和大家竞争演讲比赛的资格,相信你也会想刘正涵一样做的出色的。

      周五班上同学作业本没了,你第一个把你的本子送到他的手中,全班同学表扬你时,你很开心是吧,因为老师知道你是个热心的孩子,只有处于内心想去帮助别人时,才会第一时间伸出你热情的双手。

      记得我们第一次聊天时吗?你老婶说你妈妈和你生气,因为你不听话,把妈妈气哭了,我知道你的性格,不喜欢别人过分的约束你,我便想到找你聊一聊,我问你:“最近怎么了 ?好像心情不太好?”你却像个小大人似的告诉我没什么事。呵呵,说实话我很意外你的回答,我以为你会想其他孩子一样向我诉苦,诉说妈妈带给你的不悦。你的回答也让我知道,你是懂事的,你的心里没有一点埋怨妈妈的意思,你知道她是为你好,对吧?然后我问你:“老师喜欢什么样的孩子?”你不加思索地说是学习好的,可能是老师平时总是让崔淼他们帮老师做些事,你才有这样的想法是吧?其实老师并不是只喜欢学习好的孩子,爱劳动的,讲卫生的,乐于帮助别人的孩子,老师都是喜欢,就像咱班的54名学生,老师也都是喜欢的,虽有时会严厉的要求某个孩子要怎样做,只是希望大家都能做个懂事听话的孩子。

      你知道吗?这一周是你进步最大的一周,写字进步了,作业进步了,就连吃饭的速度也进步了,呵呵,看到自己这样的进步,你有什么感受呢?只是老师很贪心,我在期盼下周你还有什么惊喜的进步送给我,相信你会告诉我,告诉妈妈,告诉咱班的同学,你在不断地进步着!

      信纸有限,我对你的期盼无限。最后祝你天天进步,健康快乐!

                                                                                        你的朋友:微

     这是他给我的回信,因为他不怎么打字,但还是坚持给我回信了。

老师:

      您好!

     听到您说我的进步,我特别高兴。我一定好好学习,不再气妈妈,不辜负你对我的希望。 
     此致

敬礼!

                                                                                                           您的学生:大宝

       我们第一次的聊天以信件的方式圆满结束,我计划每周给他写一封邮件,每次告诉他在哪方面有了进步,在加上我对他某方面的期望,希望我的想法能够达到预想的效果,起到真正的教育目的。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017