注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

读《平凡的世界》随感之一  

2010-01-05 19:21:28|  分类: 好文读感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《平凡的世界》是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。作者通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象,特别是作家笔下的主人公孙少平面对困境艰苦奋斗的精神,对今天的大学生朋友仍有启迪。

        文中让我感触最深的是就读县高中的孙少平,由于家境贫穷,过着最低层次的生活,每顿就餐 连5分钱一份的丙菜都吃不上,只能以两个高粱面的黑馍就白开水充饥。贫困给他的自尊带来了极大的困扰,他不敢在别人就餐时出现,只能待别人走后才露面。记得在一次雨中,他仍最后来到饭场时,发现菜盆里有混着雨水的菜汤,他想做贼似的赶忙把汤倒进碗里,到水房加点白开水就着黑面馍吃起来,吃得津津有味,这对他来说可是丰盛的伙食了。

      而今的校园生活也存在着生活条件不同的差异,无论社会怎样发展,人们的生活水平都不可能相同,现在的生活不再会向孙少平那时那样艰苦,起码解决了最基本的温饱问题,但生活水平的不同,给生活较差的学生同样会带来和他一样的困扰,但别人穿着一身名牌,坐着小车上下学,有谁会不羡慕呢?有些人可能会怨其父母没给自己创造优越的条件,其实则不然,财富是自己创造出来的,换个角度想:穷人家的孩子早当家,逆境能锻炼出出色的人才,就像小说中的孙少平,当他的姐夫被拉去“劳教”,家里乱作一团时,他能沉着冷静地帮家里人做好安排,这对他来说是多么骄傲的事啊,贫穷不是父母愿意的,他们也在尽自己最大的努力改变,而我们能做的就是把贫穷当做我们前进的动力,充分利用逆境的磨练,让自己迅速成为一个真正的人。

         现在的孩子很少碰到逆境,他们的生活是衣食无忧的,家长们把他们溺爱成衣来伸手,饭来张口的小皇帝,小公主,可是家长们你们想过吗,你们能溺爱他一辈子吗?当你们远离他们后,他们可能会像温室里的花,经不起风吹雨打,其实我们满可以做到,把孩子能做到的事放开手让他们自己试一试,一次做不好还有下一次,给他们些失败的机会,失败才是成功的阶梯,没有失败,他们可能永远尝不到挫折的滋味,是很难获得成功的。

          人生是精彩的,我们要用不同的角度看待每件事情,放眼看我们的世界吧,不要让生命留下遗憾!

      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017