注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微风吹磐石的博客

学会向困难挑战!

 
 
 

日志

 
 

培养男生的阳刚之气  

2010-01-22 18:29:21|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         目前,幼儿园和小学教师多为女性,小孩子的崇师倾向较强,再加上家庭的影响,所以有相当一部分男生有“娘娘腔”倾向,心理学专家认为,这种偏差是可以改变的,这需要教师和家长互相协作完成,也就是说教师在培养男孩的阳刚之气上有着不可替代的作用。下面几点建议可供教师参考。

一、孩子需要的游戏

  教师要充分利用课余时间,要尽可能地多和孩子接触、玩耍,进行体能活动。鼓励孩子们多踢皮球、打篮球、打雪仗、玩捉迷藏、摔跤等游戏和活动,在活动中,儿童体会了冒险带来的刺激、成功带来的喜悦,而且躲闪能力、奔跑能力等体能也得到锻炼。在游戏中,孩子身心愉悦,这是孩子成长中最积极的因素;在活动中,孩子可能会遇到需要解决的各种问题,有时,需要做出快速决定,在解决问题的过程中,孩子的思维能力、判断能力、解决问题的能力得到训练,独立感和自信心也得到增强。

  二、不要过多地限制孩子的活动

爱玩好动是孩子的天性,尤其是男孩。儿童在玩耍中,会认识世界,认识自己,了解社会和环境,增长自己的知识和才干。

教师在教育孩子时,不要过于严格要求,不要给孩子立规矩,要对其生活的各个环节的所为提出具体要求,而不是限制孩子的活动。在课间活动中,有很多教师过多的干涉孩子的活动,例如:不可以跑,不可以摔跤,下雨时不可以出去玩,下雪时不可以玩雪等,孩子不许这样,也不要那样,弄得孩子无所适从,事事都要看老师的脸色行事。过多限制孩子的活动,也就限制了孩子的独立性和自主性,不利于孩子的个性发展;剥夺孩子动手的机会,不利于孩子的智力发展;限制孩子的游戏与运动,会使孩子失去很多欢乐,这些对孩子的身心发展均会产生不利的影响。玩耍在儿童,尤其是低年龄儿童的生活中占有很重要的地位,孩子正是在玩耍中增长各种生活能力的。

三、教师的观念要进一步转变。

教师不能只凭学习成绩,评定“三好学生”,选拔班干部,要在各种评比选拔中,注重学生的实践能力和个性特点,以此来鼓励孩子多参加各种社会实践活动,去创造阳刚之气。

教师在引导的时候一定要注意方法。教师要给孩子树立榜样,要多和孩子交流,在日常生活中让孩子多接触有阳刚之气的游戏和故事,鼓励男孩和男孩之间多玩耍,特别应鼓励孩子与男子气较足的大男孩玩耍。

总之,教师在教育孩子时,不要过多地限制孩子的活动。当然,为防止意外伤害,也要注意禁止孩子从事危险的活动。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017